02.11.2022 08:00
    Поделиться

    Банк непрофильных активов "Траст" с начала года продал активов на 23 млрд рублей

    За три квартала 2022 года банк непрофильных активов "Траст" продал различных активов на 23 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка.

    Отмечается, что в числе проданных активов готовые бизнесы, недвижимость и права требования. Несмотря на общую волатильность рынка "Траст" подтвердил, что его стратегическая цель остается неизменной - к концу 2023 года банк намерен собрать 482 млрд рублей.

    Крупнейшей сделкой за три месяца 2022 года стала продажа в апреле агрохолдинга "ЗерноДон" за 4,3 млрд рублей. Сейчас на открытые торги выставлены другие сельхозактивы "Траста" - холдинги "Русское Зерно Уфа" и "РОСТАГРО", - стартовая цена которых в совокупности составляет более 20 млрд рублей.

    Почти 3 млрд рублей "Траст" заработал на продаже участка под жилую застройку в поселке Парголово Выборгского района в Ленинградской области. Сборы от реализации этого актива оказались выше на 13%, чем ожидалось.

    Помимо продажи активов "Траст" провел ряд сделок по реализации прав требования.

    Одной из крупнейших сделок оказалась продажа права требования к компаниям группы NFI (Ditras GmbH, NFI AG) за 1,4 млрд рублей. Объем сборов также превысил первоначальный прогноз. Кроме того, за 9 месяцев удалось продать целый ряд объектов торговой, офисной и складской недвижимости в различных регионах.

    "Продажа активов остается одним из основных источников сборов "Траста" наравне с реструктуризацией и мировыми соглашениями. Несмотря на то, что в этом году из-за общей волатильности на рынках покупатели были склонны менять свои решения в последний момент, мы не меняем свой бизнес-план на этот год. При этом четвертый квартал будет еще более насыщенным по числу сделок в различных отраслях. Стратегическая цель "Траста" также не изменилась: к концу 2023 года собрать 482 млрд рублей", - отмечается в сообщении пресс-службы банка.