Как сообщило накануне издание Axios, в рамках ранее поступившего указания Белого дома по распечатыванию запасов из стратегического нефтяного резерва США объем национальных запасов "черного золота" упал до самого низкого с 1984 года уровня. Впрочем, даже по признанию американских либеральных СМИ экстренный выброс на внутренний рынок десятков миллионов баррелей нефти из стратегических закромов едва ли поможет рейтингам демократов.
В том, что срочное раскупоривание Вашингтоном американкой "нефтяной кубышки" ангажировано именно политическими, а не экономическими соображениями, сомневаться не приходится. В предыдущие месяцы из-за спровоцированного Западом перекоса мирового рынка нефти цены на бензин в самих Соединенных Штатах подскочили до 5,5 долларов за галлон бензина. Пик роста пришелся на летний период. Между тем, в Америке всем хорошо известна поговорка о том, что удорожание топлива на каждые 10 центов снижает рейтинг действующего президента на 1 процент. В случае Джо Байдена, как и с номинировавшей его на высший пост в государстве демпартией, именно так и произошло.
Даже благожелательно настроенный к демократам либеральный телеканал CNN в опубликованных 2 ноября результатах опроса общественного мнения признал: 61 процент избирателей уверены в том, что Байден уделял недостаточно внимания главным проблемам страны. При этом 75 процентов респондентов заявили, что экономика страны впадает в рецессию, а именно состояние дел в экономике является для большинства опрошенных главным фактором на предстоящем 8 ноября голосовании. "Соцопрос можно считать чем-то близким к худшему сценарию для демократов. И за неделю до дня выборов вообще непонятно, что они могут сделать, чтобы хоть что-то поменять", отмечает CNN.
Действительно, именно с ежедневными ценами на бензоколонках подавляющее большинство американских граждан увязывает оценки происходящего на родине. "Спросите американцев о прогнозах для страны - ее будущего, экономики, президента - и их оценки поднимались и падали в удивительной зависимости от стоимости бензина", - отметила на минувшей неделе в статье газета "The New York Times".
Столкнувшись с "эффектом бумеранга" от собственных внешнеполитических и экономических просчетов, в администрации Байдена не придумали ничего лучше, чем свалить происходящее на внешние силы, называв повсеместный рост цен "налогом Путина". Правда, американские избиратели, которым через считанные дни предстоит переизбрать треть состава сената и всю палату представителей, в это не поверили. И признанный даже ангажированным CNN существенный по меркам США отрыв республиканской (51 процент) от демократической (47 процентов) партии в ноябрьском соцопросе - тому наглядное подтверждение.
Не сильно помогло и раскупоривание Байденом стратегического нефтяного резерва с выбросом на внутренний рынок 180 миллионов баррелей нефти. Да, после этого цены на американских заправках действительно поползли вниз, упав до примерно 4 долларов за галлон. Но вот проблема - рейтинги одобрения правящей в США демпартии (в настоящее время контролирует исполнительную власть и обе палаты конгресса США) не только "не отжались", но и продолжили ухудшаться.
Возникла и еще одна "небольшая проблемка". Согласно Axios, в итоге предпринятых Байденом популистских ценовых манипуляций объемы содержащихся в штатах Техас и Луизиана американских стратегических запасов нефти сократились до 402 миллионов баррелей нефти. И это при том, что нормальный уровень нефтезапасов США на "черный день" в 2009-2020-е годы составлял около 690-720 миллионов баррелей.
Опустошив стратегические резервы нефти почти наполовину и не решив свои политические проблемы, Джо Байден, похоже, сам себя загнал себя в угол. Президент обещает налогоплательщикам восстановить запасы, когда мировые цены на нефть упадут до уровня 70 долларов за баррель. Но произойдет ли это в обозримой перспективе, особенно после недавнего решения нефтяного картеля ОПЕК+ о снижении добычи нефти, Байден сказать не в состоянии. Теперь имеющие все шансы взять контроль над конгрессом на промежуточных выборах республиканцы наверняка зададут действующему президенту следующий вопрос: как конъюнктурные манипуляции Белого дома стратегическими запасами "черного золота" согласуются с долгосрочными интересами национальной безопасности США?