03.11.2022 10:23
Поделиться

Жителей новых регионов России обучат в омской школе соцпредпринимателей

Омская школа социальных предпринимателей, обучение в которой прошли уже 2400 россиян, предоставит такую возможность жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Фонд президентских грантов РФ выделил на эти цели более шести миллионов рублей. Начался прием заявок на бесплатное обучение.

Социальное предпринимательство помогает государству решать общественно важные задачи, реализуя собственные проекты в сферах образования, культуры, здравоохранения и экологии, создает рабочие места, в том числе для одиноких матерей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Лучшие практики соцпредприниматели обсудили в Омске на форуме "ИННОСИБ-2022", который, несмотря на внешнеполитические сложности и санкции, уже одиннадцать лет сохраняет международный статус. В этом году его участниками стало более тысячи представителей пяти стран. В числе делегатов тридцати российских регионов - жители Донбасса.

Четыре года назад по инициативе Омской области федеральные власти законодательно закрепили статус социальных предпринимателей. Сегодня в регионе работает 150 таких предприятий. Более десяти лет действует Школа социального предпринимательства, обучение в которой прошли 1600 омичей и 800 иногородних слушателей. Теперь такую возможность получат и жители новых российских регионов.

- Проект по созданию Школы социального предпринимательства на Донбассе включает образовательный, наставнический и ресурсный компоненты. Очное обучение начнется в январе 2023 года в Ростове-на-Дону. Вторая сессия пройдет в режиме онлайн, третья предусматривает стажировку в Омске и коснется разработки социально-предпринимательских проектов. А в ходе четвертой сессии эксперты проанализируют их внедрение с выездом на места, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), руководитель Школы социального предпринимательства Ирина Сербина.

Соглашение о совместном проекте стороны подписали год назад. В Луганске уже открыли ЦИСС, аналогичный омскому. С включением в состав России здесь будут действовать единые для нашей страны законы с соответствующей государственной и региональной поддержкой.

Разработанная омичами система по развитию социального бизнеса уже прошла проверку в двадцати российских регионах, доказав свою эффективность. Более восьмидесяти процентов реализованных проектов - успешные.

В этом году ЦИСС провел эксперимент, принял на обучение два десятка самозанятых, начинающих новую деятельность с нуля. В результате пятнадцать человек зарегистрировали ИП. В их числе - мастерская традиционных ремесел "Родасветъ", нацеленная на трудоустройство граждан с инвалидностью. А руководит проектом бывший айтишник Владимир Хиневич.

- Сделать такой шаг было непросто. Чтобы определиться, я окончил школу соцпредпринимателей. И все сразу встало на свои места. Обладая знаниями, опытными консультантами и господдержкой, открыть и вести бизнес несложно. Сейчас в этом убеждаюсь лично. Планирую расширять дело, буду приглашать к сотрудничеству новых талантливых людей, - поделился опытом с корреспондентом "РГ" Владимир.

В активе омских соцпредпринимателей - частные детские сады, развивающие центры, интернаты по обслуживанию одиноких стариков. Недавно в городе открылись первый частный зоопарк и первая академия искусств, которую на собственные средства создала преподаватель вуза, бывшая госслужащая Елена Демченко. В ее команде - успешные педагоги, мастера, деятели искусств.

- Мы с мужем поняли, что хотим помогать ребятишкам. Начали с актерского мастерства. Потом стали набирать профессиональных гитаристов, вокалистов, педагогов по фортепьяно, осваивать новые направления, в том числе взрослые. Сейчас жители муниципального округа к нам приходят целыми семьями, - говорит солистка и помощник режиссера Омского музыкального театра Анастасия Жаворонкова.

- Если вначале к нам приходили представители "серебряного" возраста, бюджетных сфер, то теперь это люди с деловым опытом, - отмечает Ирина Сербина. - Что, в принципе, неудивительно. Законы работают, сферу активно поддерживают региональные власти. Поскольку проекты в основном успешные, то это дает возможность деловым людям сменить нишу, освоить новое направление деятельности, реализовать свои мечты и амбиции.

Соцпредприниматели могут рассчитывать на комплексную поддержку. В частности, на грант в 500 тысяч рублей, бесплатные консультации, навигация, продвижение. А в рамках партнерских проектов, когда предприниматели объединяются, расширяя спектр услуг, сумма господдержки увеличивается до 1,5 миллиона рублей. Специально для этого в Омске создан Кластер социальных инноваций. Многие его резиденты уже давно работают самостоятельно. Этот опыт берут на вооружение не только в других российских регионах, но и в Казахстане и Индии.

Кстати

Налоговые преференции для социальных предпринимателей в Омской области продлят до 2024 года. В прошлом году 97 организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения, сэкономив более 80 миллионов рублей. Теперь 66 предприятий получат гранты в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" - вдвое больше, чем год назад. Минэкономразвития России поддержало инициативу Омской области по изменению условий предоставления грантов. Доля софинансирования социальных предприятий снижена с 50 до 25 процентов.