06.11.2022 13:03

    В Костроме возбуждено дело о халатности после пожара в ночном клубе

    В Костроме возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц, приведшей к гибели людей в результате пожара.
    Ольга Евтушкова/РИА Новости
    Ольга Евтушкова/РИА Новости

    Следствие полагает, что проверки в здании костромского кафе "Полигон", где 5 ноября в результате пожара погибли 13 человек, должностные лица пожарного надзора не планировали и не проводили длительное время.

    - Ненадлежащее осуществление надзорных полномочий в сфере пожарной безопасности повлекло длительное отсутствие контроля за соблюдением в здании кафе требований пожарной безопасности, в связи с чем основная задача пожарной охраны в виде организации и осуществлении профилактики пожаров на объекте была не обеспечена, - заявили в региональном следственном управлении СК РФ.

    В результате в здании кафе были допущены нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие гибель людей.

    Пожар в ночном клубе на Никитской улице Костромы начался ночью на 5 ноября после того, как один из посетителей использовал в помещении пиротехнику. Поскольку огонь по легковоспламеняющимся конструкциям распространялся стремительно, а несколько эвакуационных выходов оказались закрыты, возникли паника и давка. В результате при пожаре, охватившем площадь в 3,5 тысячи квадратных метра, погибли 13 человек, еще несколько человек получили травмы.

    Также уголовные дела возбуждены по факту причинения смерти по неосторожности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.