Энергетический кризис в ЕС. С чем сталкиваются европейцы

Европейский союз переживает глубочайший энергетический кризис. Цены на электричество и газ бьют рекорды, а расплачиваются за недальновидную политику властей обычные люди.
Dominika Zarzycka/Reuters

Финансовая помощь со стороны правительств некоторых стран не спасает от удара по кошельку, ведь, согласно данным агентства VaasaETT, стоимость киловатт-часа сейчас в два раза больше, чем год назад. И даже если европейцы экономят электроэнергию и газ, счета все равно увеличились в среднем в полтора раза. Самый высокий рост тарифов на электричество зафиксирован в Дублине (на 44 процента), а на газ - в Риме (на 97 процента). И европейцам еще повезло, что осень выдалась достаточно теплой, что несколько замедлило рост цен, однако приближение зимы вновь подстегнуло этот процесс.

Установившаяся в последние дни на континенте холодная погода вынудила ряд стран начать отбор газа из подземных хранилищ, чтобы обеспечить дома теплом. На этот шаг пошли власти Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Бельгии, а это значит, что в Европе официально открылся зимний отопительный сезон. И рыночные цены тут же поползли вверх, хотя до этого планомерно снижались.

По данным европейских СМИ, общий запас газа в ЕС составляет свыше 100 миллиардов кубометров, подземные газовые хранилища заполнены на 95 процентов. Однако этого недостаточно, чтобы пережить зиму, поскольку сделанные запасы обычно обеспечивают 25-30 процентов потребности в "голубом топливе", остальное поставляется в основном по трубам. Точнее поставлялось, пока страны ЕС не решили отказаться от российского газа, да не были устроены диверсии на "Северных потоках".

И теперь европейцам приходится рассчитывать на СПГ. Вот только выяснилось, что европейские энергетические компании, закупающие американский сжиженный природный газ, продают топливо по завышенным ценам. Этот факт признал помощник министра энергетики США Брэд Крэбтри, сняв со своей страны всю ответственность за рост цен. Тот факт, что СПГ всегда дороже трубопроводного газа, а США активно противодействовали строительству "Северного потока-2", который в итоге так и не заработал, тут как бы не причем.

На фоне роста цен на электроэнергию и тепло четверть европейцев заявили, что считают свое материальное положение "шатким". 80 процентов, как показывают результаты опроса, опубликованные The Guardian, уже были вынуждены урезать свои расходы.

Ради экономии многие начали переходить на проверенные веками средства - дрова. По данным агентства Bloomberg, до 40 процентов европейцев уже используют дрова для отопления. В Германии возник бум на установку и подключение печей. Кстати, в некоторых странах спрос на дрова начал расти еще весной, летом он только усилился и достиг небывалого уровня осенью, что привело к значительному росту цен - в разы по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что продавцы не справляются, очереди на доставку сейчас может составлять до 40 дней. А нежелающие ждать устраивают самовольную рубку в лесу. Вот только в Германии, по закону, в качестве дров можно использовать только необработанную древесину с остаточной влажностью менее 25 процентов. Для этого ее нужно высушивать два года. В ином случае грозит суд и штраф.

"Дровяная лихорадка" также наблюдается в Швейцарии, Румынии, Словакии, Чехии, Польше, прибалтийских республиках.

На фоне нарастающего энергокризиса принимаются различные, порой очень оригинальные решения. В Германии, например, как пишет РИА Новости, зоопарки объявили сбор средств, чтобы обеспечить теплом обитателей. В некоторых случаях даже пришлось передать животных на зимовку в другие места.

А в Британии решили построить тюрьму, которая будет обеспечиваться электроэнергией исключительно за счет солнечных батарей и тепловых насосов, что позволит экономить ежегодно более миллиона фунтов. Правда, откроется она только в 2025 году, так что нынешней зимой для обогрева заключенных властям еще придется раскошелится.