MW назвал ассиметричный способ применения "Цирконов"

    Гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон" на сухопутных пусковых установках могут стать в России новым ассиметричным средством сдерживания. Интегрированные в береговую оборону, они способны надежно удерживать любой флот на почтительном расстоянии от морских границ РФ, пишет Military Watch Magazine.
    Виталий Аньков/РИА Новости
    Виталий Аньков/РИА Новости

    Издание называет 3М22 "Циркон" самой опасной в мире крылатой ракетой и это действительно так - ее не способна перехватить ни одна из существующих систем ПВО. Дистанцию в 1000 километров ракета преодолевает за семь минут, так что единственное, что успеет сделать экипаж корабля, на который она направлена - это испугаться.

    Сухопутное применение "Цирконов" предполагалось давно. Ракета - прямой потомок П-800 "Оникс", которой вооружены не только корабли и подводные лодки ВМФ России, но и береговые ракетные комплексы "Бастион". Под стать ему наземная пусковая установка "Цирконов" тоже будет четырехосной и нести две ракеты.

    Следующим ассиметричным шагом станет интеграция "Цирконов" в авиацию и адаптация ракеты для поражения наземных целей. Тот же "Бастион" хорошо показал себя в этой роли.