09.11.2022 04:45
Поделиться

Назван продукт, который губит сосуды быстрее колбасы: Трансжиры зашкаливают

Искусственно измененные жирные кислоты животного происхождения сегодня содержатся во многих популярных продуктах - фастфуде, выпечке, соусах, снеках и прочем. Между тем, это те самые транжиры, которые быстрее всего повышают плохой холестерин в организме, снижая хороший. Об этом пишет здоровое-питание.рф.

Как отметила доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева, последние исследования показали, что главный враг для сердца и сосудов совсем не жирное мясо или колбаса, а выпечка из магазина.

"Раньше во всем винили пищевой животный жир. Однако в последние годы в результате научных исследований выяснилось: в повышении риска сердечных болезней виноваты также трансжиры", - объяснила специалист.

Как себя обезопасить? Снижают риск развития сердечно-сосудистых недугов - пищевые волокна. Они, поступая в организм с пищей (овощи и фрукты, бобовые, отруби), нормализуют углеводный обмен и снижают количество "плохого" холестерина, отметила специалист.

"В отличие от фруктов и овощей, с отрубями легко переборщить. Придерживайтесь суточной нормы - не более 35 г пищевых волокон в день", - подчеркнула она, уточнив, что в большом количестве отруби могут нарушать всасываемость витаминов.

Кроме того, есть научные данные, доказывающие, что употребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Для поддержания работы сердца стоит включить в рацион в небольшом количестве, но применять регулярно, нерафинированные растительные масла. Вместо оливкового масла можно обратить внимание на российские конопляное и льняное масла, ранее посоветовала кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.