09.11.2022 14:39

    В Казани устроившему стрельбу в школе Ильназу Галявиеву продлили арест

    Срок содержания под стражей напавшего на гимназию №175 в Казани Ильназа Галявиева продлен до 18 апреля 2023 года. Решение об этом озвучил судья Верховного суда Татарстана, где в среду начался процесс над обвиняемым, сообщает ТАСС.

    Назначенный на предыдущем заседании срок ареста истекал 11 ноября, в СИЗО фигурант находится уже более года.

    Первое заседание по делу о стрельбе в школе состоялось сегодня в Верховном суде РТ утром 9 ноября.

    Галявиеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушении на убийство, изготовлении взрывного устройства, умышленном повреждении имущества.

    Сторону гособвинения на процессе будет возглавлять прокурор республики Илдус Нафиков. Потерпевшими признаны около 600 человек - это ученики и родители погибших.

    После решения о продлении ареста заседание было отложено из-за неявки одного из адвокатов Галявиева. Как пояснил журналистам гособвинитель Наиль Уразбаев, речь о защитнике, с которым было заключено соглашение и от которого подсудимый впоследствии отказался.

    - Процесс мы начать не смогли, потому что отказ заявляется в присутствии того лица, который заявился его защищать, - пояснил прокурор.

    Напомним, стрельба в гимназии Казани произошла 11 мая 2021 года. 19-летний парень ворвался в здание, выстрелил в охранника, затем привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь из охотничьего ружья по ученикам и учителям. Жертвами трагедии стали девять человек: семь школьников и двое педагогов. 139 человек, преимущественно дети, получили травмы различной степени тяжести. По версии следователей, Ильназ Галявиев поддался влиянию одной из деструктивных субкультур и подражал действиям ее последователей.