Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн отметил, что рак ободочной кишки (отдел толстой кишки) входит в число самых распространенных онкодиагнозов в России. Так, в прошлом году он был на четвертом месте по частоте выявления у женщин и на пятом - у мужчин. Такое положение дел специалисты связывают в том числе с неправильным питанием: по-прежнему рацион многих россиян состоит из сладких, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей. Той самой еды, регулярное употребление которой связывают с развитием опухолей.
Отмечается, что крайне плохо влияют на работу кишечника растительные жиры из обработанных продуктов. Очень много их, например, в магазинной выпечке (кексах, печенье, тортиках с длительным сроком хранения). Буквально "переполняют организм токсинами и провоцируют снижение иммунитета газированные напитки", отмечают специалисты.
По словам Николая Уразовского, для профилактики опухолей толстой кишки стоит включить в рацион хлеб из цельного зерна и кашу, приготовленную на основе ячменя, гречихи, овса. При этом не стоит постоянно есть какую-то одну кашу - лучше их чередовать. Кишечная микробиота "любит разнообразие" (все же состав у блюд отличается). Кроме того, стоит обратить внимание также на полбу, булгур, бурый рис, передает "Доктор Питер".