Онколог назвал три самые полезные каши: Ешьте по очереди

Не секрет, что от работы кишечника напрямую зависит функционирование всего организма. Как поддержать работу органа и предотвратить развитие различных заболеваний, в том числе появление злокачественной опухоли, рассказал онколог, заместитель главного врача Московского областного онкологического диспансера (МООД) Николай Уразовский.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн отметил, что рак ободочной кишки (отдел толстой кишки) входит в число самых распространенных онкодиагнозов в России. Так, в прошлом году он был на четвертом месте по частоте выявления у женщин и на пятом - у мужчин. Такое положение дел специалисты связывают в том числе с неправильным питанием: по-прежнему рацион многих россиян состоит из сладких, жирных и жареных продуктов, красного мяса, колбас и копченостей. Той самой еды, регулярное употребление которой связывают с развитием опухолей.

Отмечается, что крайне плохо влияют на работу кишечника растительные жиры из обработанных продуктов. Очень много их, например, в магазинной выпечке (кексах, печенье, тортиках с длительным сроком хранения). Буквально "переполняют организм токсинами и провоцируют снижение иммунитета газированные напитки", отмечают специалисты.

По словам Николая Уразовского, для профилактики опухолей толстой кишки стоит включить в рацион хлеб из цельного зерна и кашу, приготовленную на основе ячменя, гречихи, овса. При этом не стоит постоянно есть какую-то одну кашу - лучше их чередовать. Кишечная микробиота "любит разнообразие" (все же состав у блюд отличается). Кроме того, стоит обратить внимание также на полбу, булгур, бурый рис, передает "Доктор Питер".