10.11.2022 10:02
    Поделиться

    Средний Урал попал в пилот по созданию комплексной цифровой карты страны

    За два месяца тестовой эксплуатации геопортала Свердловской области специалисты успели ввести 22 набора публичных данных из 75: реестры муниципального и государственного имущества, разрешения на использование земель, запасы полезных ископаемых, места размещения рекламных конструкций.
    Наталия Тихонова/РГ

    Кроме того, запущены две автоматизированные госуслуги в сфере лесопользования: подача лесных деклараций и отчетов об использовании лесов. Сервис проактивный, то есть предприниматель сразу видит, какие участки уже заняты, а сотрудник минприроды - наличие ограничений, зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ) поблизости и т. п. Это помогает быстрее принять решение.

    Среди других возможностей системы - анализ выпадающих имущественных доходов. Сравнивая сведения из Росреестра и налоговой службы, она сама вычленяет на карте пробелы. Допустим, здание в реальности существует, но не стоит на учете. Или наоборот: в базе числится, а на самом деле разрушено.

    Портал в будущее

    Геопортал является частью региональной геоинформационной системы. Она выстраивается в рамках пилотной реализации госпрограммы "Национальная система пространственных данных" (НСПД). Средний Урал стал одним из субъектов РФ, где в 2022 году обкатывается создание цифровой карты страны.

    - В нее войдут самые разные слои: территориальное планирование и обеспечение градостроительной деятельности, особо охраняемые природные зоны и земли сельхозназначения, адресный, лесной и водный госреестры, недра, а также результаты дистанционного зондирования Земли из космоса, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

    Регионам этот инструмент позволит создавать инвестиционные карты, а бизнесу - быстро находить площадки для проектов

    Эксперты подчеркивают: это не просто хранилище данных, а инструмент для конечных пользователей. Регионам он позволит создавать инвестиционные карты, муниципалитетам - эффективно развивать территории, а бизнесу - быстро находить площадки для новых проектов в режиме одного окна. Обычным жителям будет полезна информация об объектах отдыха и туризма, а студентам - сведения экологического мониторинга атмосферного воздуха или фотографические планы местности.

    Инвентаризация сети

    Что для этого предстоит сделать? Во-первых, проверить имеющиеся и восстановить утраченные геодезические пункты. Государственная геодезическая сеть (ГГС) - это точки на местности, являющиеся носителем координат и высот. Благодаря им повышается точность топографической съемки при строительстве зданий и межевании земель. Всего в Свердловской области расположено 3749 пунктов ГГС. К сожалению, анализ показал, что около 3-5 процентов из них уничтожены полностью, у более чем половины отсутствуют наружные знаки - пункты триангуляции (металлическая вышка, плита, столбик), что чревато ошибками в расчетах.

    Выстроив единую картографическую основу по принципу слоеного пирога, то есть наложив разные материалы, которые имеются в регионах и у хозяйствующих субъектов, нужно заполнить пробелы единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там до сих пор отсутствует часть сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон, имеются бесхозные объекты.

    - Мы приветствуем создание единого информресурса, где можно оперативно брать сведения, это положительно скажется на активности инвесторов, - говорит заместитель гендиректора по перспективным проектам и имущественным отношениям компании "Синара-Девелопмент" Владимир Борисов. - Работаем в разных регионах. Бывает, запрашиваем данные, а их нет. Даже если есть, то зачастую на бумаге и разрозненны.

    Генплан против реестра

    Система пространственных данных принесет пользу только тогда, когда информация, которой ее наполнят, будет полной, достоверной, неповторяющейся и непротиворечивой. К сожалению, сейчас это не всегда так. Кроме того, суды по-разному трактуют, что первично при определении границ: ЕГРН или генплан с правилами землепользования и застройки. Поэтому не исключены казусы: начали, например, прокладывать дорогу и обнаружили, что по маршруту стоят объекты, которые снести нельзя, только обходить.

    - На пространственные данные в проектах комплексного развития территорий (КРТ) колоссальный спрос. Графические, текстовые, в разрезе собственников, об отсутствии ЗОУИТ, городских лесов, публичных сервитутов. Также требуется схема существующих объектов, инфраструктуры. Это сотни гигабайт, - рассуждает завкафедрой земельного, градостроительного и экологического права УрГЮУ Андрей Винницкий.

    Если в НСПД будут полные и непротиворечивые сведения, она поможет инвесторам выявить участки, которые больше всего нуждаются в реновации, сократит сроки реализации проектов, упростит взаимодействие бизнеса и власти: не нужно будет готовить дополнительные выписки, ответы на запросы.

    - Успешная реализация программы повысит эффективность использования земель, позволит более комплексно подходить к территориальному планированию, ускорит получение госуслуг для бизнеса и граждан, - резюмирует Игорь Цыганаш.

    P. S.

    В рамках НСПД будет реализовано несколько полезных сервисов. Часть из них уже начала работать: "Земля просто" (для индивидуальных застройщиков) и "Земля для стройки" (для многоквартирного строительства). Также готовится "Градостроительная проработка онлайн" - подбор участка в реальном времени. Благодаря сервису "Согласования в стройке" сократятся сроки выхода на площадки, а сервис "КРТ" снизит расходы на поиск подходящих территорий для таких проектов. Наконец, у профессиональных участников рынка недвижимости появится возможность сравнивать фактические цены сделок.

    Поделиться