10.11.2022 20:09
    Поделиться

    Mazda передаст "Соллерс" свою долю в предприятии по производству авто на Дальнем Востоке

    Компания Mazda передает свою долю в совместном предприятии по выпуску автомобилей на Дальнем Востоке "Соллерс Авто". Об этом говорится в отчетности японского автопроизводителя.
    Илья Питалев/РИА Новости

    В документе также сообщается, что соглашение было подписано 24 октября, а процедуру передачи проведут в кратчайшие сроки после получения одобрения соответствующих органов. Сделку совершат за символическую стоимость в один евро.

    При этом компания планирует отразить убыток из-за ухода из России в размере 82 млн долларов по текущему курсу.

    "Соглашение о передаче включает право Mazda выкупить свою долю участия в совместном предприятии по трансфертной цене в течение следующих трех лет", - рассказали в японской компании.

    Mazda прекратила поставки запчастей на завод во Владивостоке в марте 2022 года, с конца апреля производство предприятия было остановлено.

    На начало 2022-го на заводе во Владивостоке собирались седаны Mazda 6 и кроссоверы CX-5 и CX-9

    В "Соллерсе" подтвердили факт соглашения по выкупу доли в СП и отметили, что готовят "запуск новых продуктов на мощностях площадки в следующем году". Ранее в СМИ появлялась информация о том, что "Соллерс" собирается организовать во Владивостоке производство автомобилей других марок. Тогда же говорилось об интересе, который к площадке проявляют китайские компании.

    Совместное предприятие Mazda и "Соллерс" выпускало автомобили в режиме крупноузловой сборки. На начало 2022-го на заводе во Владивостоке собирались седаны Mazda 6 и кроссоверы CX-5 и CX-9. Проектная мощность предприятия, которое открылось в 2012 году, - 100 тысяч автомобилей в год, а инвестиции в строительство составили 10 млрд рублей.

    По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в октябре компания Mazda продала на российском рынке 329 автомобилей. Это на 86% меньше показателей за аналогичный период 2021 года.

    Ранее свою долю в 49% в совместном предприятии с компанией "Соллерс" - "Соллерс Форд" также продал американский Ford.

    Как считает руководитель пресс-службы аналитического агентства "Автостат" Азат Тимерханов, объявленный уход Mazda вполне логичен. "Это японская марка, а производители из этой страны присоединились к антироссийским санкциям. Достаточно вспомнить про аналогичные заявления Nissan и Infiniti", - говорит он. Потому, по мнению эксперта, Mazda будет не последней в этом списке. Заменить Mazda во Владивостоке могли бы компании из Китая.

    Поделиться