В Петербурге оркестр народных инструментов #ВСЕОНИ сорвал овации

Всероссийский молодежный оркестр национальных инструментов #ВСЕОНИ дал премьерный гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича.
Анна Финогенова/ #ВСЕОНИ

Фонд содействия развитию музыкальной культуры "Орнамент" и "Петербург-концерт" при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга подарили ценителям народной музыки новый, не имеющий аналогов в России оркестр - #ВСЕОНИ. По результатам серьезнейшего профессионального отбора, который длился все лето, в уникальную музыкальную команду вошли 80 музыкантов со всей страны. Возраст - от 17 до 27 лет, но самому юному (такому таланту просто невозможно было отказать) - всего четырнадцать. География - 25 регионов России, включая Петрозаводск, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Москву и Московскую область, Калугу, Саратов, Тамбов, Вологду, Ставрополь, Владикавказ, Нижний Новгород, Казань, Тольятти, Екатеринбург, Уфу, Новосибирск, Усть-Илимск, Владивосток. Несмотря на то, что многие из участников - еще студенты музыкальных училищ и институтов страны, каждый - сложившийся артист с индивидуальным почерком и неповторимой манерой игры.

Впервые ребята встретились и начали репетировать 5 ноября. Это почти невозможно представить, но под руководством виртуозного петербургского дирижера и музыканта Андрея Долгова (главного дирижера и худрука Оркестра национальных инструментов "Терема") меньше чем за неделю #ВСЕОНИ превратились в живой, мощный музыкальный организм, поражающий своей целостностью, синхронностью и эмоциональностью звучания и явно достойный того, чтобы сыграть на знаковой для всего музыкального мира великой ленинградской-петербургской сцене.

- Главная цель проекта состоит в том, чтобы донести до молодежи традиции национальной музыкальной культуры разных народов России, познакомить зрителя с новым поколением виртуозов исполнительского искусства, сделать народную музыку модной! - отметила генеральный директор "Петербург-концерта" Екатерина Артюшкина. - Мы искали и нашли лучших: сильнейших, талантливейших молодых музыкантов со всей страны, которые играют на редких, порой просто фантастических народных инструментах. На языке искусства, понятном для всех, они трактуют национальную идею, раскрывают силу и красоту национальной культуры. И это самое ценное.

В этот вечер в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в ансамбле с домрой, балалайкой, баяном, а также органом, флейтой и скрипкой прозвучали башкирские курай и кыл-кубыз, карельские кантеле, белорусские цимбалы, осетинская гармоника, монгольский морин-хуур. В программе было много серьезной, сложной музыки - как академической, так и современной, фольклорной, но оркестр преподнес ее так, что, судя, по аншлагу и овациям стоя в финале вечера, она нашла отклик в сердцах многих. В исполнении оркестра прозвучали произведения классиков - Мориса Равеля, Петра Чайковского, Сергея Слонимского, Георгия Шендерева, а также современных авторов - Александра Чайковского, Евгения Петрова, Александра Цыганкова, Антона Танонова, Алексея Гольского, представителей крупнейших национальных композиторских школ России и СНГ - Кара Караева и Мурада Ахметова.

Специальным гостем музыкального вечера стал Андрей Мерзликин. Заслуженный артист России, актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий прочитал "Слово о малой Родине" Василия Шукшина.

Дебютное выступление новорожденного оркестра поддержали ведущие дирижеры России: заслуженный работник культуры РФ, главный дирижер оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников, заслуженный артист Республики Башкортостан, главный дирижер Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан Линар Давлетбаев и лауреат международных конкурсов, художественный руководитель и главный дирижер Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Антон Жуков.

Придав составу оркестра сочный колорит и фактически обеспечив проекту международное звучание, единой музыкальной командой со #ВСЕОНИ в этот вечер выступили виртуозы исполнительского мастерства с мировым именем: заслуженный артист России, единственный в мире солист-контрабас-балалаечник Михаил Дзюдзе; обладатель титула "органист года", солист Белгородской государственной филармонии, входящий в пятерку лучших органистов России Тимур Халиуллин; лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова; мастер виртуозной игры на балалайке, лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат Международного благотворительного фонда Владислава Спивакова, солист Национального академического оркестра народных инструментов России имени Осипова Константин Захарато; солистка Белорусской государственной филармонии, непревзойденная исполнительница на цимбалах Вероника Прадед; потомственный кураист из Уфы, лауреат всероссийских и международных конкурсов Арслан Умурзаков; заслуженный деятель культуры Монголии, главный дирижер и солист Монгольского национального филармонического оркестра "Морин хуур" Мөнхбаяр Эрдэнэбаатар.

Журналисты подробно расспросили Мөнхбаяра о самом экзотическом музыкальном инструменте в оркестре. Морин хуур в переводе с монгольского означает "голос лошади". Согласно древней легенде, его появлению предшествовала драматическая история дружбы молодого табунщика и его любимого скакуна. Злые люди убили коня, и, чтобы хозяин не умер с горя, дух животного явился ему во сне и велел сделать музыкальный инструмент: тело - из гладкой кости конского черепа, а струны - из волос некогда роскошной белой гривы. С тех пор вот уже много веков на монгольской земле теплый живой звук морин хуура передается от сердца к сердцу.

- На таких инструментах играл еще мой дед и мой отец, - поделился Мөнхбаяр. - Этот особенно для меня дорог, потому что его сделал мой папа. И каждый раз, когда я играю, я играю как будто для него.

Большинство молодых музыкантов оркестра приехали в Санкт-Петербург впервые, и, конечно, в этот вечер #ВСЕОНИ тоже играли для своих - как если бы в зале сидели самые дорогие люди на свете.