13.11.2022 18:54
    Поделиться

    За какие нарушения водитель может лишиться не только прав, но и автомобиля

    Уже третий автовладелец лишается своего автомобиля за повторное управление в нетрезвом виде. Соответствующее решение принял Тотемский районный суд Вологодской области.

    Ранее в октябре Красноярский суд принял такое решение в отношении автовладельца, который второй раз попался за рулем в нетрезвом виде. Потом в начале ноября Стрежевской городской суд Томской области вынес подобное решение в отношении такого же водителя.

    Ну а в данном случае история была следующей. Вечером 5 августа 2022 года нетрезвый житель города Тотьмы, управляя автомобилем ВАЗ 21063, совершил столкновение с автомобилем Chery. При медицинском освидетельствовании подтвержден факт нахождения данного водителя в состоянии алкогольного опьянения. Ранее мужчина уже подвергался наказанию за отказ от медосвидетельствования. Кроме того, его привлекали по уголовной статье за повторный отказ от медосвидетельствования. В итоге ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок два года. Кроме того, разрешая судьбу вещественных доказательств, суд пришел к выводу о необходимости конфискации автомобиля ВАЗ 21063, принадлежащего подсудимому и использованного им при совершении преступления, то есть о принудительном безвозмездном изъятии и обращении транспортного средства в собственность государства.

    Напомним, что возможность конфискации автомобиля появилась сравнительно недавно. А именно 25 июля этого года. Она предполагает возможность конфискации транспорта не только у нетрезвых водителей, попавшихся повторно, но и у других грубых нарушителей правил. Правда, последних привлечь к такой материальной ответственности будет непросто.

    Помимо нетрезвого управления конфискация грозит тем, кто, например, в очередной раз проехал на красный сигнал светофора или превысил скорость более чем на 60 км/ч. В общем, за любое нарушение, которое влечет за собой лишение прав. Но только в том случае, если водитель за такое нарушение был лишен прав.

    Например, водитель дважды проехал на красный сигнал светофора. При этом его задерживал за это нарушение инспектор. В этом случае он лишится прав. Если во время лишения он снова сядет за руль и совершит нарушение, за которое грозит лишение прав, его накажут по новой статье КоАП. А именно за повторное нарушение, будучи лишенным прав. И только потом, если он снова попадется за нарушение, связанное с лишением прав, ему будет грозить уголовная статья с конфискацией автомобиля.

    Такой автомобилист должен совершить пять грубых нарушений, чтобы остаться без машины.

    Поделиться