15.11.2022 12:17

    Напавший на школу в Казани Галявиев в суде признал вину

    В Верховном суде Татарстана сегодня продолжился процесс по делу о стрельбе в казанской гимназии №175.
    Егор Алеев/ТАСС
    Егор Алеев/ТАСС

    Сторона гособвинения, которую возглавляет прокурор РТ Илдус Нафиков, приступила к оглашению обвинительного заключения. 21-летнему Ильназу Галявиеву инкриминируется убийство двух и более лиц, в том числе общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, а также умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

    Потерпевшими признаны около 600 человек - это ученики и родители погибших. Подсудимый признал свою вину в убийстве девяти человек.

    Напомним, процесс судебный процесс над Галявиевым стартовал в Казани 9 ноября. На первом заседании фигуранту продлили арест до 18 апреля 2023 года, предыдущий срок содержания в СИЗО истек 11 ноября. После слушания были отложены из-за неявки одного из адвокатов обвиняемого.

    Стрельба в гимназии Казани произошла 11 мая 2021 года. Тогда еще 19-летний бывший ученик школы ворвался в здание, выстрелил в охранника, затем привел в действие самодельное взрывное устройство и открыл огонь из охотничьего ружья по ученикам и учителям.

    Жертвами трагедии стали девять человек - семь школьников и двое педагогов. 139 человек, преимущественно дети, получили травмы различной степени тяжести. По версии следователей, Ильназ Галявиев поддался влиянию одной из деструктивных субкультур и подражал действиям ее последователей.