Так, манка переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее рекомендуется есть при заболеваниях желудка и кишечника (продукт обволакивает слизистые, не вызывает тяжести). Лечебный завтрак с такой кашей полезен для восстановления сил после долгих болезней, в период реабилитации.
Также порция манной каши обеспечивает энергией в том числе за счет снижения уровня сахара в крови.
Есть категория людей, которым следует быть осторожнее с манной кашей. Как отметила диетолог Дилара Ахметова, в манной крупе есть фитин, в составе которого много фосфора. Последний связывает соли кальция и не дает ему поступать в кровь. Частое употребление манной каши провоцирует нарушение всасывания питательных веществ.
Кроме того, фитин еще и препятствует хорошему усвоению витамина D, отметила терапевт, гастроэнтеролог Асмар Мамедова.
Ранее токсиколог, профессор Михаил Кутушов посоветовал почаще готовить гречку и бурый рис. Гречка способствует накоплению в организме строительного материала для клеток, запуская тем самым механизм естественного переваривания и вывода токсинов. Продукт особенно полезен для кишечника и помогает справиться с запорами.
Бурый рис также "профилактирует проблемы с кишечником", способствует снижению риска развития артритов, дерматитов и артрозов. Самым белковым вариантом гарнира врач назвал киноа.
"На 100 г продукта приходится 14,5 г белка, что делает эту кашу одной из самых ценных источников растительного протеина", - отметил Михаил Кутушов.