16.11.2022 18:53
    Поделиться

    Как ранний анонс президентской кампании Трампа может помочь ему на выборах 2024 года

    На Флориду обрушился очередной ураган, правда, на этот раз политический - Дональд Трамп официально объявил о намерении участвовать в президентской гонке в 2024 году. О желании третий раз подряд "штурмовать Белый дом" экс-лидер США поведал сторонникам в своем поместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич.
    ALON SKUY / AFP

    Если скандальному республиканцу удастся взять реванш у Джо Байдена, то он станет всего вторым президентом в истории страны, который вернулся бы в Овальный кабинет после поражения на предыдущих выборах. Кроме того, Трамп может войти в историю как первый лидер Соединенных Штатов, снискавший одобрение избирателей несмотря на попытки его импичмента (а их на счету у Дональда целых два).

    В пространной речи, растянувшейся чуть ли не на час, Трамп по традиции припомнил предыдущие выборы, которые у него якобы украли, сравнив американскую избирательную систему с таковыми в "странах третьего мира". "Массовая коррупция", которая, по мнению экс-лидера США, захлестнула Вашингтон, должна быть искоренена к моменту волеизлияния граждан в 2024 году.

    Республиканец поручился лично реформировать процесс голосования. Попутно Трамп раскритиковал политику администрации Джо Байдена и подчеркнул, что вернуть власть над Белым домом однопартийцы смогут лишь под его началом, "обычный кандидат" не подойдет для роли республиканца-завоевателя, считает экс-президент.

    Однако его мнение разделяют далеко не все даже в рядах сторонников политика. Многие полагают, что партия нуждается в "свежем таланте", пишет CNN, особенно после провала "красной волны" на минувших промежуточных выборах. Бывший советник Трампа Крис Кристи назвал коллегу "неизбираемым" кандидатом, который может подвести партию под монастырь, уточнив, что электорат "отверг сумасшедших".

    Среди возможных соперников миллиардера в борьбе за партийное лидерство бывший вице-президент США Майк Пенс и губернатор Флориды Рон Десантис, стремительно завоевывающий авторитет у простых американцев и у элиты Республиканской партии. К тому же публика считает Десантиса "более отполированной версией Трампа": он разделяет идеи коллеги, но менее радикален и не такой вздорный.

    Не жалуют имперские амбиции Трампа и американские журналисты. В заголовках американской прессы, в том числе у The Washington Post и NBC News, пестрит словосочетание "президент, спровоцировавший/вдохновивший восстание" - многие американцы так и не простили Трампу штурм Капитолия его раздосадованными сторонниками в январе 2021 года.

    Тем не менее экс-президент все еще сохраняет мощную поддержку в рядах республиканского электората, а заранее объявленное желание взять быка за рога и объявить о намерении стать 47-м президентом Соединенных Штатов может сыграть ему на руку. Так, по словам помощников, Трамп пытается устранить конкурентов и заранее заручиться поддержкой партийных доноров.

    Поделиться