16.11.2022 20:43
    Поделиться

    "Не забывать исторические корни - долг нашего поколения". Николай Патрушев посетил возрожденное село Журиничи

    После выездного совещания в Брянске, посвященного вопросам национальной безопасности, секретарь Совбеза России отправился в брянское село Журиничи.

    Это не первое посещение российских сел Патрушевым. В конце мая он также побывал в татарском селе Бакрчи, которое стало примером восстановления сел в рамках проекта "Сбережение народа России и развитие человеческого потенциала" - приоритета стратегии национальной безопасности РФ.

    Теперь таким же удачным примером можно назвать брянские Журиничи. Еще несколько лет назад это село считалось если не вымирающим, то точно - малоперспективным. Отсутствие дорог и работы, старенькое деревянное здание школы, сгоревшая церквушка. Никто не мог подумать, что буквально за два года село может настолько кардинально преобразиться. Сейчас в центре села стоит новый красавец храм, а рядом - новая современная школа, объединенная с детским садом, которая открылась для местных ребят 1 сентября.

    Никто не мог подумать, что буквально за два года вымирающее село может кардинально преобразиться

    "Как вам в детском саду живется?" - сразу зашел в гости к самым маленьким воспитанникам Николай Патрушев. "Очень хорошо", - хором отвечают малыши. И также непосредственно, наперебой начинают рассказывать высокому гостю, как они здесь играют, лепят, рисуют и вкусно едят.

    После этого секретарь Совбеза зашел уже в старшую школу, где в спортзале играли в баскетбол школьники, которые тоже сказали, что всем очень довольны и вообще не ожидали, что у них школа может быть лучше, чем в городе. "Не забывать исторические корни и духовно-нравственные ценности - долг нашего поколения", - записал в книге почетных гостей школьного музея Николай Патрушев.

    По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, Журиничи стали примером развития современного села, в котором созданы условия для повышения качества жизни местных жителей. Решается вопрос о строительстве второй очереди тепличного комбината и создании базы отдыха на берегу озера. В 2021 году все социальные учреждения села были подключены к интернету. Кстати, зарплата в Журиничах, благодаря новому тепличному хозяйству, теперь одна из самых высоких не только по району, но и области. А еще местные жители помнят и гордятся партизанским прошлым своего села. А когда речь заходит о том, что область граничит с Украиной и подвергается обстрелам, говорят: "Враг через партизанский край не пройдет".

    Поделиться