16.11.2022 20:18
    Поделиться

    В Минцифры предложили выдавать карты болельщика дистанционно и по биометрии

    Минцифры предложило упростить процедуру выдачи карты болельщика (Fan ID) - фанатской "аккредитации" на матчи чемпионата России по футболу. Главное, от чего предложено отказаться, - от необходимости приходить в МФЦ для подтверждения личности. Как предполагается, это можно будет сделать при помощи приложения "Госуслуги" или единой биометрической системы (ЕБС).
    Упрощение процедуры оформления Fan ID может сделать его более популярным среди болельщиков.
    Упрощение процедуры оформления Fan ID может сделать его более популярным среди болельщиков. / Станислав Красильников / ТАСС

    Сегодня для оформления Fan ID необходимо подать заявление через Госуслуги, а затем прийти в МФЦ и подтвердить там свою личность. Эта процедура неоднократно вызывала критические замечания, вызванные тем, что необходимость заранее оформлять специальный документ отсечет от посещения матчей существенную аудиторию так называемых спонтанных болельщиков, приходящих на стадион от случая к случаю.

    В Минцифры, судя по всему, разделяют эти опасения и предложили упростить процедуру оформления, сделав ее дистанционной.

    Дистанционное оформление Fan ID будет удобнее, в том числе и для болельщиков, приходящих на стадион от случая к случаю

    Как сообщили "Российской газете" в ведомстве, предложено два варианта оформления карты болельщика, которые могут дополнить уже существующие. Во-первых, через приложение "Госуслуги": воспользоваться этим способом смогут те, у кого есть биометрический загранпаспорт нового поколения с чипом. В приложении "Госуслуги" нужно открыть сервис оформления карты болельщика, сделать селфи и с помощью смартфона загрузить фотографию с чипа на загранпаспорте. Приложение сравнит полученные данные и подтвердит соответствие.

    Во-вторых, с помощью ЕБС через специальное приложение. Сдать фото и образец голоса в ЕБС сейчас можно в 13 тысячах отделений банков. В будущем это можно будет сделать в МФЦ и с помощью специального мобильного приложения.

    В Минцифры отметили, что онлайн-подтверждение личности позволит значительно сократить сроки получения карты болельщика. При этом привычный способ подтверждения личности в МФЦ также сохранится.

    Использовать карту болельщика для посещения матчей Российской премьер-лиги можно с июля 2022 года. Сейчас она действует в пяти городах: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. Общее количество выпущенных карт болельщика, по данным Минцифры, составляет более 300 тысяч. Первоначально специальный документ, удостоверяющий личность болельщика, был задействован на матчах международных турниров, проводившихся в России, таких, как чемпионат мира и чемпионат Европы по футболу.

    300 тысяч болельщиков уже получили Fan ID

    Закон о создании карты болельщика был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2021 года. Как отмечалось в документе, перечень спортивных мероприятий, на которые нельзя будет приобрести билет без карты, определяется правительством. Получить Fan ID могут не все. Основанием в отказе может послужить то, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии. Обжаловать отказ можно в суде.

    Поделиться