18.11.2022 02:00
    Поделиться

    Эксперты оценили влияние белорусского цемента на российский рынок

    Резкий рост продаж белорусского цемента может привести к разорению российских производителей этого товара и росту цен на цемент через несколько лет. Об этом сообщает консалтинговая компания СМПРО.

    В последние месяцы ввоз цемента из Беларуси на 61% больше, чем осенью прошлого года, отмечают эксперты, а за период с начала года он выше на 11%. Причина - в закрытии для белорусских производителей европейских рынков.

    Мощность белорусских заводов составляет 5,3 млн тонн, а потребление внутри страны в этом году будет на уровне 3,5 млн тонн, говорит управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь. При этом белорусские производители цемента будут получать выгоду, продавая товар в России по цене не выше бухгалтерской себестоимости, отмечает он. Кроме того, белорусские производители на родине пользуются рядом мер господдержки, поэтому имеют возможность реализации цемента по ценам ниже российских.

    От этого могут пострадать российские заводы, считают в СМПРО. Российские производители, столкнувшись со снижением спроса на свою продукцию, вынуждены корректировать свои производственные программы, планы ремонта, инвестирования средств. В ряде случаев это может привести к сокращению персонала на цементных предприятиях, многие из которых являются градообразующими предприятиями.

    В 2023 году, по оценке "Союзцемента", объем импортного цемента может составить более 5 млн тонн (2,5 млн тонн из Ирана и 2,5 млн тонн из Беларуси). Это, по мнению экспертов Союза, приведет к вытеснению с рынка и закрытию 2-3 российских цементных заводов, увольнению персонала и социальной напряженности в муниципальных образованиях, где они расположены.

    Когда же через несколько лет потребность в российском цементе вырастет, производственных мощностей может уже не хватить, отмечает Гузь.

    Соответственно, цены на цемент могут вырасти в 2-3 раза. Похожую историю рынок уже проходил в начале нулевых.

    Кроме того, российский рынок для белорусских производителей не является стратегическим, добавляет Гузь. Они не могут планировать долгосрочных отношений с российскими потребителями. При этом цемент каждого производителя уникален, ответственные производители строительных материалов на основе цемента настраивают свое производство на товар конкретного цементного завода. Это позволяет гарантировать качество бетона, железобетонных изделий и других строительных материалов. Когда потребитель покупает то, что дешевле, или постоянно меняет поставщиков цемента, это не может не сказаться на качестве его продукции. Разрушение конструкций из-за некачественных строительных материалов на основе цемента может проявляться не сразу, а через годы или даже десятилетия.

    Проблема демпинга белорусского цемента должна решаться на уровне правительств, считает Гузь. А потребителям стоит из стратегических соображений выбирать все же отечественные товары, чтобы поддержать российского производителя и быть уверенным в наличии стратегического ресурса в будущем.

    Между тем исполнительный директор Ассоциации ПСМ ЕАЭС Дмитрий Переверзев считает, что влияние импорта цемента из Беларуси на российский рынок слишком драматизировано.

    Понимая чувствительность цементного рынка к взаимным поставкам, Россия и Беларусь с 2015 года ежегодно подписывают прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства. Эти прогнозы позволяют сбалансированно развивать промышленность обеих стран в режиме взаимного дополнения мощностей и сглаживать колебания рынка, говорит он. Так, например, в октябре 2021 года цементный рынок Центрального федерального округа испытал потрясение - на пять дней остановился один их крупнейших заводов, в результате образовался локальный дефицит цемента. Российские потребители отреагировали оперативно и направили свои цементовозы в Беларусь. Еще через несколько дней в округ пришли вагоны из более далеких, чем Беларусь, федеральных округов России. В результате к ноябрю недостаток поставок цемента удалось ликвидировать.

    По итогам переговоров в апреле этого года Россия и Беларусь подписали прогнозные балансы на 2022 год. Согласно этому документу потребление цемента в России должно было вырасти в 2022 году на 3,3% (до 62,7 млн тонн), а в Беларуси на 6,7% (до 3,6 млн тонн). При этом производство в России должно было вырасти на 3,3% (до 61,9 млн тонн), в Республике Беларусь - остаться на уровне прошлого года (около 5 млн тонн).

    Вместе с этим темпы роста производства и потребления цемента в 2022 году в России существенно превысили прогнозные значения.

    Так, потребление цемента, по данным Росстата, по итогам 9 месяцев 2022 года в России составило порядка 49 млн тонн, тогда как за аналогичный период 2021 года равнялось 45 млн тонн. Таким образом, в 2022 году в России рост потребления цемента составил 8,9% (при прогнозе на уровне 3,3%), а производство цемента за этот же период выросло на 5,7% (при прогнозе роста на 3,3%).

    Одновременно с этим, по оценке Ассоциации ПСМ ЕАЭС, в январе-августе 2022 года импорт в Россию вырос на 4,8% и составил 1,4 млн тонн цемента, тогда как прогнозными балансами по итогам года рост импорта прогнозировался почти на 10% (до 2,1 млн тонн).

    Таким образом, констатировать неожиданные и катастрофические последствия роста импорта цемента для российского рынка абсолютно некорректно.

    Темпы роста импорта цемента в 2022 году оказались в два раза ниже прогнозируемых, а темп роста потребления цемента - значительно выше прогнозируемого, резюмирует Переверзев.

    Поделиться