18.11.2022 05:41
    Рубрика:

    Пять городов России и Китая закрепили дружбу официально

    Протокол о намерениях, закрепляющий дружеские отношения между городами, подписали мэры российских Благовещенска, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода и китайских Хэйхэ и Чжухая.

    Глава столицы Амурской области назвал это событие историческим.

    "Сегодня у Благовещенска стало еще больше друзей. Точнее, наши друзья и партнеры объединились для сотрудничества, обмена опытом, реализации удачных практик и проектов в более широком формате", - заявил Олег Имамеев.

    Помимо него в церемонии, прошедшей онлайн, приняли участие мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, а также их китайские коллеги - Чжао Жунго (Хэйхэ) и Хуан Чжихао (Чжухай).

    Олег Имамеев поделился, что в планах - расширение социально-экономических связей между городами, управление научного, культурного, образовательного сотрудничества, развитие туризма.

    "Еще до официального соглашения мы уже начали вместе работать. В октябре нижегородские ребята участвовали в чжухайском конкурсе "Рисуя город, укрепляем дружбу". Сейчас наши специалисты в области образования готовятся к профессиональному форуму, который пройдет в ноябре в городе Хэйхэ", - рассказал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

    Справка "РГ"

    Хэйхэ - городской округ на самом севере Китая в провинции Хэйлунцзян. От Благовещенска его отделяет река Амур. Чжухай находится на юге КНР в провинции Гуандун, неподалеку от Макао.