Рубрика:
    18.11.2022 12:26

    Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для Деда Мороза

    Страховщики рассчитали стоимость ОСАГО для Деда Мороза в день его рождения. Расчет, конечно, шуточный, однако наглядно показывает, как страховые компании рассчитывают стоимость полиса автогражданки.

    Итак в Страховой Дом ВСК обратились помощники главного новогоднего волшебника с просьбой рассчитать стоимость страховки для его саней. По оценкам компании, ОСАГО Деду Морозу обойдется всего немногим более 600 рублей - это почти в 10 раз меньше, чем для среднестатистического российского автомобилиста. А вот если он решит включить в полис свою внучку Снегурочку, стоимость страховой программы составит уже более 20 тысяч рублей.

    Низкая стоимость ОСАГО для Деда Мороза обусловлена сразу несколькими факторами. Так, при оформлении полиса в офисе ВСК базовый тариф для дедушки составил бы 1646 рублей. Так как транспортное средство зарегистрировано в Великом Устюге (Вологодская область), коэффициент территории (КТ), который присваивается в зависимости от региона, составляет 0,92.

    Кроме того, Дед Мороз является аккуратным водителем - не попадает в ДТП, не нарушает правил дорожного движения, поэтому ему начисляется понижающий коэффициент бонус-малус (КБМ) - 0,46. Коэффициент возраст-стаж (КВС) для такого опытного водителя составит 0,83. А суммарная мощность саней, запряженных тройкой "волшебных" лошадей, составляет не более 90 лошадиных сил (каждая лошадь в "волшебной тройке" дает по 30 л.с.), поэтому коэффициент мощности (КМ) равен 1,1. Итого стоимость ОСАГО для Деда Мороза составляет всего 636 рублей.

    Но что, если дедушка решит включить в страховку и свою внучку, которой как раз исполнилось 18 лет. Так как Снегурочка является молодым и неопытным водителем, стоимость полиса вырастет сразу до 20 252 рублей.

    Напомним, в России 18 ноября официально празднуют день рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

    Интересно еще, по какой причине дедушке назначен столь низкий базовый тариф. После расширения тарифного коридора столичные страховые компании только увеличивают его, даже для совсем безубыточных клиентов, непопадавших в ДТП с самого появления обязательной автогражданки. Корреспондент "РГ" испытал это на собственном опыте. Правда, у другого страховщика.

    Поделиться: