Поделиться

    Уже выдернул чеку: пилот сбитого Су-34 рассказал об удивительном спасении

    На телеканале "Звезда" в программе "Время героев" рассказали о подвиге экипажа Су-34, сбитого ВСУ и спасшегося практически из безвыходной ситуации.

    Достойная экранизации история произошла в конце сентября, но показали героев только сейчас. Это командир экипажа, старший лейтенант Петр Каштанов и штурман Дмитрий Коптилов.

    В тот день им была поставлена задача уничтожить вражескую технику.

    - Задачу выполнили и уже на отходе от целей прилетает в нас ракета, - вспоминает Петр Каштанов. - Она попала в правую заднюю полуплоскость, после чего началось вращение. Время на принятие решения было около 3-4 секунд.

    Экипаж успел катапультироваться. Но поскольку самолет шел на сверхмалой высоте, приземление было жестким. Петр и Николай получили переломы правых рук, а штурман к тому же сломал позвоночник и потерял сознание.

    Первым делом Петр Каштанов бросился к товарищу, тот придя в себя, попросил бросить его и спасаться в одиночку. На что пилот ответил "Николаич, уйду только вместе с тобой".

    Около тридцати метров Петру Каштанову пришлось тащить штурмана. Они зашли в лесополосу, перебрались через болотце после чего вкололи обезболивающие. А к этому времени на место приземления примчались бойцы ВСУ на трех машинах и стали искать экипаж.

    Петр Каштанов единственной здоровой рукой достал гранату, Николай Коптилов тоже одной левой вынул чеку, и товарищи стали ждать… Силуэт

    "Мы были готовы взорвать себя, дабы не попасть в плен", - говорит командир экипажа.

    Бойцы ВСУ прошли буквально в 5-7 метрах от летчиков, но каким-то чудом не заметили их.

    "Я запомнил даже лицо одного", - рассказывает Петр Каштанов, - "Но когда "вэсэушники" пошли обратно, Николаич сказал: "Ничего, Петруха, поживем еще"!

    А тут еще ударила российская артиллерия и отпугнула украинцев. Они уехали.

    Пять часов командир экипажа и штурман пролежали на месте даже не переговариваясь, чтобы не выдать себя. А затем начался долгий и опасный путь к своим к через линию соприкосновения. Шли всю ночь, 13 часов, через поля и лесополосы. Когда становилось невмоготу, подбадривали друг друга.

    Наконец, показалась деревня. Но заходить было страшно - неизвестно, чьи войска там располагаются. И только когда Николай Коптилов увидел проезжающую САУ с буквой "Z", стало ясно - там наши.

    Постучались в ближайшим дом. Дверь открыл дедушка, напоил, подсказал, как пройти к своим. А вскоре экипаж был эвакуирован. Первым их встретил командир и обнял со словами: "Спасибо, что живы"!

    Старший лейтенант Петр Каштанов представлен к званию Герой России.

    Поделиться