На евразийском пространстве готовят базу для платежной системы

Собственная платежная система может появиться на евразийском пространстве. Банк России совместно с регуляторами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока планирует проработать возможные варианты пилотных проектов с использованием открытых программных интерфейсов (Application programming interface, API) для трансграничного обмена данными и других финансовых операций. Эксперты полагают, что API позволит повысить конкуренцию, а затем на этой основе может быть внедрена система платежей.
Мария Девахина/РИА Новости

Планы заявлены в концепции ЦБ РФ о внедрении открытых API на финансовом рынке. Документ опубликован на сайте российского регулятора. До 9 декабря еще идет сбор предложений, пояснили в ЦБ.

Открытые API - это программные интерфейсы, которые обеспечивают возможности цифрового обмена данными с поставщиками услуг (с согласия клиента) и клиентами в рамках предоставления финансовых услуг.

Предполагается, что участники рынка будут обмениваться данными на единых принципах. То есть будет установлен единый формат данных, состав сведений, совместно будут решаться вопросы информационной безопасности при взаимодействии банка и других организаций, отмечают в одной из финансовых компаний. Это открывает возможности для взаимного обогащения данными клиентов с их согласия. "Банк России планирует совместно с регуляторами стран ЕАЭС проработать возможные варианты для пилотных проектов на пространстве ЕАЭС в целях апробации платежных стандартов, а также трансграничного обмена данными с использованием открытых АPI для иных финансовых операций", - говорится в документе. Использование технологии открытых API является перспективным направлением для трансграничного взаимодействия в ЕАЭС. Все члены союза подтверждают интерес к изучению этого инструмента, отмечают в ЦБ РФ.

В 2021 году Банк России и финансовые регуляторы ЕАЭС уже провели трансграничный пилотный проект по использованию технологии открытых API, в ходе которого банки-участники обменивались информацией о расположении и графике работы клиентских офисов, банкоматов, а также о курсах национальных валют. В пилотном проекте приняли участие 13 финансовых организаций из всех стран ЕАЭС.

В первую очередь обязательный характер внедрения открытых API предполагается распространить на крупнейших игроков рынка. До 2024 года Банк России предлагает установить рекомендательный характер использования стандартов открытых API.

Внедрение обмена данными с использованием открытых API должно способствовать развитию конкуренции. При этом возможность использовать такой обмен данными напрямую зависит от технологической готовности участников рынка.

Безусловно, речь идет о создании альтернативных западным платежных систем, в том числе обращения цифровых активов, считает декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин. По его словам, предполагается создать финансовый модуль для взаимодействия бизнеса, граждан и государства под контролем государства.

Усилится конкуренция, для потребителей расширится спектр качественных финансовых услуг

Развитие открытых API может позволить физическим лицам в будущем получать финансовые услуги от банка любой страны ЕАЭС, добавляет представитель одной из компаний-участниц финансового рынка. "В перспективе открытые API усилят конкуренцию на финансовом рынке. С помощью открытых интерфейсов можно повысить качество клиентского сервиса и сократить время вывода решений на рынок", - поясняет собеседник "РГ".

Инициативу Банка России по внедрению открытых API на финансовом рынке можно рассматривать и как превентивную меру ограничения влияния технологических гигантов. Они могут при встраивании финансовых модулей в свои экосистемы монополизировать финансовый рынок национальной цифровой экономики и стать крайне сложно регулируемыми государством, замечает Гатауллин.

Политика открытых API обеспечит доступ широкого круга компаний, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, к данным других игроков. Значит, будет усиливаться конкуренция. Потребители получат более качественные и разнообразные финансовые услуги, считают эксперты.

Есть в этом процессе выгода и для государства в виде контролируемого развития финансовой инфраструктуры цифровой экономики с учетом потенциала влияния технологических гигантов. В целом политика открытых API выглядит вполне своевременной. Риски, аналогичные финансовому сектору, существуют в телекоме, медиабизнесе, ретейле, e-commerce.