До разрешения украинского кризиса ни один другой конфликт в Европе не будет разморожен
    Олег Бондаренко
    политолог
    Михаил Почуев/ТАСС
    23.11.2022 14:50
    Почему не будет войны в Косово
    Произошедшее на неделе очередное обострение обстановки в Косово, вызванное намерением властей непризнанной республики запретить использовать сербские автомобильные номера проживающим на севере края сербам, следует рассматривать с трех позиций.

    Первое - это инструмент давления Запада на президента Сербии Вучича с целью заставить присоединиться Белград к антироссийским санкциям. Инструмент вполне себе рабочий, но не способный заставить сербские власти решить вопрос принципиально. Потому как ни один серьезный сербский государственный деятель, будучи в здравом уме и твердой памяти, не введет санкции против России по причине объективных опасений за свою дальнейшую карьеру и даже жизнь. Это решение будет способно вывести на улицы в считанные часы сотни тысяч сербов, способных снести любую власть.

    Кроме того, Александр Вучич как политик, становление которого на протяжении последних 25 лет проходило исключительно в пророссийском ключе, по понятным причинам, не намерен перечеркивать свое прошлое и, тем самым, ставить под удар свое настоящее и будущее.

    И наконец, само по себе присоединение к санкциям ЕС против нашей страны не даст Сербии ровным счетом ничего. Ведь только в случае признания независимости Косово со стороны Белграда Брюссель готов обсуждать (!) перспективы евроинтеграции страны на практике. И то - в горизонте планирования до 2030 года. Так что овчинка выделки не стоит при любом раскладе.

    Второе. Сербия демонстрирует последние годы лучшие в Европе темпы экономического роста. Страна реально растет на глазах - повсеместные стройки, реновация столицы, ремонт дорог, появление новых фабрик и заводов создает новую Сербию - без войн, блокад и санкций, как в 90-е. Потому сохранить этот рост для властей и рядовых сербов гораздо важнее. А значит и вступления сербской армии на территорию края Косово вряд ли можно ожидать - ведь это сразу поставит мир на Балканах под угрозу и закончит любое экономическое развитие.

    Третье. До тех пор, пока продолжается горячая стадия военного конфликта на территории Украины, ни один другой конфликт в Европе не может быть разморожен. Для этого нет достаточных сил и средств у внешних акторов, прежде всего, США и Великобритании. Два параллельных конфликта в Европе никому не нужны. Значит до завершения активных боевых действий на Украине на Балканах будет все спокойно. И только после достижения мира в Восточной Европе там может снова опасно заискрить.