В вузах Кубани появились студенческие "Казачьи сотни"

Сразу в нескольких высших учебных заведениях края в рамках образовательной программы "Основы управления казачьим обществом" созданы казачьи объединения. В ближайшие два года слушателей курса ожидают дополнительные занятия по истории и культуре казачества, юриспруденции, экономике и военно-спортивной подготовке. На днях первые удостоверения членов "Казачьей сотни" получили 12 студентов Кубанского госуниверситета.
На церемонии в КубГУ студенты предстали в форменной казачьей одежде: на юношах - черные брюки и куртка с красным кантом, на девушках - юбки и курточки с шевронами
На церемонии в КубГУ студенты предстали в форменной казачьей одежде: на юношах - черные брюки и куртка с красным кантом, на девушках - юбки и курточки с шевронами / Пресс-служба администрации Кубани

В торжественной церемонии участвовали вице-губернатор и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, ректор вуза Михаил Астапов, настоятель строящегося храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при университете отец Павел.

- Казачья сотня впервые сформирована в стенах нашего учебного заведения, - сказал ректор КубГУ Михаил Астапов. - Это исторический день для университета. Подобного ранее не было, хотя в конце 1980-х годов именно с нашего вуза и его преподавателя Владимира Громова началось возрождение казачества на Кубани. Он и стал первым атаманом современного ККВ.

Пока в новом объединении не так много молодых людей, но, студенты уверены, что "сотня" будет обязательно пополняться. Ведь проект нацелен не только на ребят, связанных по духу с казачеством, но и всех тех, кто неравнодушен к происходящим событиям, активно участвует в общественной жизни и старается изменить мир к лучшему.

Так, студент второго курса факультета юриспруденции Андрей Максимейко стал создателем пусть неофициального, но доброго Всероссийского благотворительного движения русских консерваторов. Школьники и студенты проводят рейды по закраске рекламы наркотиков, в последние месяцы собирают посильные суммы денег, чтобы закупать для казаков, участвующих в боевой операции на Украине, термоноски, грелки, бытовую химию - в общем, мелочи, без которых не обойтись на фронте. Но, самое главное, ребята своим примером стараются доказать взрослым, что для того, чтобы навести порядок вокруг себя, необязательно ждать распоряжений свыше.

Когда в январе этого года на города Кубани обрушился сильный снегопад, укутав дороги метровыми сугробами, Андрей в своем родном Апшеронске вышел на улицу с лопатой. И за пять часов расчистил дорожки к значимым социальным объектам: районной детской поликлинике, нескольким магазинам, историко-краеведческому музею и школе N 4.

- Все начинается с крошечных поступков, которые дают направление нашей жизни, - признался Андрей Максимейко в разговоре с корреспондентом "РГ". - Что касается сотни, то я - родовой казак, и для меня было огромной радостью найти в студенческой среде единомышленников. Родители преподают в школе и с детства привили мне интерес к истории рассказами о моих дедах, участвовавших как в Первой мировой войне, так и в Великой Отечественной. Так что вопрос "Кто я и откуда мои корни?" у меня никогда не возникал.

Первокурсница факультета управления и психологии Алина Пивнева родом из ставропольского городка Новоалександровска, образованного из казачьей станицы Новоалександровской. В 1804 году ее основали переселенцы из Воронежской, Курской и других областей Центральной России, а чуть позже сюда начали переезжать отслужившие на Кавказе солдаты.

- Я не из казачьей семьи, но у нас дома сохранилась фотокарточка моего прапрадеда по материнской линии: он в традиционной форме и с шашкой на боку, - делится Алина. - Часто спрашивают: "Кто такой казак вообще?" На мой взгляд, это, прежде всего, гражданин с широкой душой, исповедующий православную веру и живущий по заповедям своих отцов, чтущий историю своего рода и государства. В общем, достойный житель своей страны. Лично я тоже стремлюсь внести вклад в развитие университета и края.

Именно Алина связывалась с потенциальными участниками "сотни", которые ранее заявили о своем желании вступить в ряды подразделения. На церемонии все ребята предстали в форменной казачьей одежде: на юношах - черные брюки и куртка с красным кантом, на девушках - юбки и курточки с шевронами. Однако сейчас студенты разрабатывают модель повседневной одежды, которая будет и удобной, и универсальной, подходящей для всех мероприятий.

Проект нацелен не только на ребят, связанных по духу с казачеством, но и всех тех, кто старается изменить мир к лучшему

Кстати, это не единственная "Казачья сотня" в крае. Одновременно студенческие формирования начали функционировать на базе кубанских государственных технологического и аграрного университетов, Армавирского педагогического госуниверситета, Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма и в геленджикском филиале Южного федерального университета.

А в минувшую пятницу в Краснодаре прошел Первый образовательный форум казачества юга России. В этот день в Кубанском госуниверситете состоялись научно-практическая конференция "Историческое наследие и государственная миссия казачества юга России", круглый стол "Подготовка кадров для реализации казачьего компонента в региональной образовательной системе" и интерактивная мастерская "Эффективные практики воспитательно-патриотической работы с казачьей молодежью".

Кстати

В Краснодаре состоялся третий этап районной спартакиады Кубанского казачьего общества. Участники соревновались в лазер-ран - эстафете со стрельбой из специальных лазерных пистолетов на четырех огневых рубежах. В таком серьезном забеге состязались как воспитанники специальных казачьих классов, так и студенты главных региональных университетов. Лучшие результаты показали учащиеся Краснодарского монтажного техникума.