23.11.2022 14:21
    Рубрика:

    На Ямале услуги перевозки кочевников в стойбища включат в госконтракты

    На Ямале тундровики смогут пользоваться авиатранспортом для возвращения в стойбище: завтра на заседании парламента депутаты планируют внести соответствующие изменения в законодательство. Согласно им, исполнительные органы автономного округа получат право включать в госконтракты по авиатранспортному обеспечению услуги перевозки лиц, ведущих традиционный образ жизни, в места кочевий.
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО
    Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО

    Законодательная новелла разработана по поручению главы региона. Она устанавливает дополнительные полномочия исполнительным органам ЯНАО: содействовать в пределах своей компетенции возвращению домой кочующих северян, которые периодически выезжают в населенные пункты для получения медицинских, образовательных и иных социально значимых услуг.

    - Эти поправки очень значимы, так как направлены на повышение благополучия ямальцев, ведущих традиционный образ жизни. Конечно, муниципалитеты использовали все возможности, чтобы доставлять тундровиков в места кочевий, а традиционно это труднодоступные районы, но иногда свободного места на борту просто не было, и людям приходилось ждать вылета неделями. Сейчас у властей появится законная возможность включать эти услуги в предмет госконтрактов, - прокомментировал изменения председатель Заксобрания Ямала Сергей Ямкин.

    Решением этой проблемы, присущей всем субъектам РФ, где часть населения ведет кочевой образ жизни, на Ямале занимаются давно, причем не только на региональном уровне. Так, в сентябре 2022 года депутаты парламента отправили свои предложения в Минтранс РФ и Минздрав РФ - просили скорректировать типовой контракт для санавиации, чтобы оленеводы могли возвращаться домой после лечения попутными рейсами. Сейчас на борту вертолета или самолета имеют право находиться только медработники и пациенты, при этом доктора и фельдшеры летают в тундру регулярно.

    Так, в прошлом году состоялось более 2000 поездок по экстренным и неотложным вызовам. Оба федеральных ведомства уже дали положительные заключения на обращение ямальцев, работа в этом направлении продолжается.

    Отметим, что в ЯНАО проживает более 18 тысяч человек, относящих себя к числу коренных малочисленных народов Севера и ведущих кочевой образ жизни. Из них около 90 процентов - на территории Приуральского, Надымского, Тазовского и Ямальского районов. В течение длительного времени вопрос доступности транспортных услуг здесь стоял очень остро.

    Поделиться: