24.11.2022 11:53

    Мошенники приготовились к "Черной пятнице". Как избежать обмана?

    Распродажи "Черной пятницы" - это возможность мошенникам собрать персональный данные покупателей. Украденные ФИО, номера телефонов, банковских реквизитов и электронных адресов они используют для кражи денег, а также создания и пополнения баз спамеров. В Роскомнадзоре рассказали, как не стать жертвой аферистов при совершении покупок в интернете.
    Валерий Мельников / РИА Новости
    Валерий Мельников / РИА Новости

    Во-первых, не рекомендуется переходить по подозрительным ссылкам в соцсетях или на форумах. Проверить безопасность ресурса можно в одной из поисковиков: если в адресной строке есть лишние символы или буквы, которых нет в оригинальном названии бренда, то, вероятно, его создали мошенники.

    Во-вторых, не нужно доверять сайтам, которые плохо работают. Дело в том, что официальные страницы магазинов, как правило, могут поддерживать большую нагрузку пользователей.

    Кроме того, не следует поддаваться на провокации и выгодные предложения, используемые аферистами с целью завлечь новых жертв. Ведомство советует потребителям обращать внимание на такие громкие фразы, подталкивающие к быстрым покупкам, как "только здесь и сейчас", "до конца акции осталось 45 минут" или "количество товара ограничено".

    Также необходимо читать отзывы покупателей на других ресурсах, поскольку высокий рейтинг и положительные отклики, представленные на сайте, могут быть поддельными.

    Изучение условий - как хранятся и обрабатываются персональные данные, передаются ли они третьим лицам - еще один способ не стать жертвой злоумышленников. Помимо этого, нужно внимательно читать и тот текст, который написан мелким шрифтом.

    Ранее сообщалось, что мошенничество с незаконным использованием популярных брендов является самым распространенным киберпреступлением. Оно составляет 54% от всех киберпреступлений, совершенных в период с первого по третий квартал 2020 года.

    Поделиться: