24.11.2022 10:04
Поделиться

В Омске похитители металла воруют заборы, рельсы и раритетные изделия

По данным полиции, в этом году в Омске уменьшилось число случаев кражи металла, однако сами преступления становятся более резонансными. Часто это происходит при полном отсутствии контроля вверенного имущества со стороны руководителей предприятий и организаций.

Недавно в Омске задержали трех "металлоискателей", укравших более шести тонн железнодорожных рельсов. С помощью газосварочного оборудования в районе станции Омск-Сортировочный они распилили и вывезли на грузовике куски магистрального металлопроката. Но последний рейс не удался. Преступников, одним из которых оказался ранее судимый за грабеж гражданин, задержали сотрудники Омского линейного управления МВД.

Не менее дерзкая кража произошла в районе печально известного аварийного дома на улице 20-го Партсъезда, у которого обрушилась стена. Здесь пропал многометровый забор. Еще вечером был, а утром - как сквозь землю провалился.

Злоумышленника оперативники вычислили очень быстро. Как выяснилось, он уже давно "примерялся" к забору. Потом взял кусачки и под покровом ночи демонтировал многометровое ограждение. Отправить три десятка профилированных листов в укромное место труда не составило: за три тысячи рублей случайные прохожие и проезжающий мимо "газелист" помогли с этим справиться.

Груду металлических листов, которые вор планировал применить в личных целых, полицейские изъяли в садоводческом товариществе "Нефтяник". И сейчас ограждение стоимостью 140 тысяч рублей уже стоит на прежнем месте.

А вот раритетные кованые перила, обрамляющие лестницу в здании, построенном еще в царскую эпоху, найти пока не удалось, хотя преступников тоже задержали. Пользуясь тем, что памятник архитектуры на улице Куйбышева заброшен и никем не охраняется, четверо злоумышленников проникли в бывший музей и распилили болгаркой историческую ценность.

Сдать габаритный металл сейчас несложно. Сотрудники фирм, работающие без выходных, за грузом готовы приехать сами. В перечне принимаемого - трубы, металлопрокат, кусковой и листовой металлы, металлоконструкции, рельсы и многое другое. В утиль также можно сдать автомобили, бытовую технику, запчасти. Из цветмета - медь, латунь, бронзу, свинец, алюминий, нержавейку. Цена - разная, в зависимости от качества материала. На кованых перилах воры заработали несколько тысяч рублей.

"А вот восстановление уникального изделия, созданного в 1908 году, обойдется в сотни раз дороже. И это будет уже не оригинал, а копия", - сокрушаются в Омском отделении Всероссийского общества охраны памятников.

В последние годы в городе активно занимаются благоустройством, но и здесь нужен глаз да глаз. Этим летом в полицию поступило сразу несколько заявлений о пропаже чугунных ограждений с улиц Некрасова, Певцова, Волочаевской. Ночными кражами занимались четверо горожан, которых с поличным задержали стражи порядка. "Не повезло" и работнику одного из предприятий, который методично распиливал на складе токарный станок стоимостью 500 тысяч рублей и частями сдавал в утиль, но, в конце концов, попался.

28 фрагментов кабеля общей длиной 61 метр похитили преступники из канализационных люков. Коммунальщики в полицию обратились не сразу, а только когда отключения абонентов от интернета приняли массовый характер.

И вскоре оперативники задержали двух молодых граждан (мужчину и женщину), которые в мешке из-под сахара несли пятиметровый кабель. А следом в отдел полиции доставили еще трех ранее судимых подельников.

"Злоумышленники орудовали по ночам. Обесточили сразу шесть улиц в Ленинском округе, - пояснили в пресс-службе УМВД. - Кабель обжигали, а медные провода сдавали в пункты металлолома. Выручка составляла двенадцать-тридцать тысяч рублей за ходку. Общая сумма ущерба превысила один миллион рублей".

По статье "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" возбуждено двенадцать уголовных дел. Максимальное наказание может составить шесть лет лишения свободы.

Несколько лет проведут за решеткой и два брата, которые сняли тридцать метров кабеля с башенного крана, расположенного на строительной площадке по улице Крупской. Оперативники нашли имущество неподалеку в кустах и уже вернули владельцу.

Прямая речь

Станислав Коршунов, cтарший следователь ОП №8 СУ УМВД России по городу Омску:

- Преступлений в сфере кражи металлов и оборудования становится меньше. Раскрывать их несложно. Габаритные грузы злоумышленники везут, как правило, на крупные базы приема металлолома. На объектах вдоль дорог появляется все больше видеокамер. Преступники оставляют следы. Так что отследить путь криминального багажа реально.

Наша практика показывает, что главная проблема предприятий и организаций, с территории которых происходят кражи, - отсутствие контроля имущества. Руководители экономят на охране, и злоумышленники этим активно пользуются. Нередко такие преступления совершаются по наводке и при участии бывших работников, которые знают, что и где "плохо лежит".

Самый эффективный и уже проверенный способ борьбы с воровством - установка видеокамер. Предприятия, где они есть, к нам, как правило, не обращаются.

Что касается наказаний за кражи, то они зависят от обстоятельств и степени тяжести. Но за любое такое преступление, совершенное в одиночку или группой лиц, можно получить срок. Статьи Уголовного кодекса, касающиеся безопасности городского хозяйства (электричество, тепло, вода), предполагают более жесткое наказание - до шести лет лишения свободы. Если демонтированное оборудование привело к смерти человека - до семи лет. Если нанесенный ущерб коммуникациям превышает один миллион рублей - до десяти лет.