24.11.2022 12:25
Поделиться

Как тюменские ученые пытаются распознать отравляющий рыбу токсин

С момента регистрации вспышки смертельно опасной гаффской болезни в Заболотье, труднодоступной территории в Тобольском районе, прошло три года. Тюменские ученые провели за это время большую работу, стремясь защитить земляков от повторения трагедии.
Самое сложное - убедить местных жителей не рыбачить на тех озерах, где обнаружен опасный токсин
Самое сложное - убедить местных жителей не рыбачить на тех озерах, где обнаружен опасный токсин / Татьяна Андреева/РГ

Сегодня известно о 50 с лишним пострадавших деревенских жителях, в том числе одном скончавшемся. А еще была сотня погибших кошек и собак, дохлой рыбы - без счета… В 2021-м на исследование состояния неблагополучных озер, Андреевского и Ишменевского, где обитал зараженный серебряный карась, команда Государственного аграрного университета Северного Зауралья (ГАУ СЗ) получила восемь миллионов рублей от регионального правительства. Пять этапов работы позади. Деньги освоены. Но природа токсина, вызывающего мучения живых организмов, до сих пор не определена. Причем к разгадке не приблизились ни в одной стране мира.

А ведь, кажется, современному человеку ведомо все - и космос, и земная твердь. На дискуссионном клубе по феномену гаффской болезни ученые из сельскохозяйственного и медицинского университетов, специалисты тюменского филиала Госрыбцентра, регионального управления ветеринарии и Роспотребнадзора озвучили результаты своих наблюдений и просили пролонгировать проект, который обрастает новыми гипотезами, требующими научного подтверждения.

Болезнь с экзотическим названием (впервые ее диагностировали у рыбаков лагуны Фришес-Гафф в южной части Балтийского моря в 1924 году) известна в Швеции, Америке, Бразилии, Китае, России. В нашей стране вспышки фиксировали в Ленинградской, Новосибирской, Курганской областях, Хабаровском крае, Карелии, Бурятии. В Тюменской области первых отравившихся рыбой людей пришлось спасать в 2000-м - тогда не повезло 34 рыбакам из деревни Наримановой Тюменского района, напомнила проректор по науке ГАУ СЗ Лариса Глазунова. Спустя 19 лет гаффская болезнь пришла на озеро Андреевское, а в 2021-м - на Ишменевское в Заболотье. Самое печальное в этой истории то, что оба водоема, относящихся к бассейну реки Алымка, впадающей в Иртыш, - главные кормильцы местного населения, оторванного от Большой земли. Летом семьи зарабатывают на дикоросах, осенью - на карасе.

- С незапамятных времен эти озера считались высокопроизводительными. На Андреевском, например, в советский период работали четыре рыболовецкие артели. Для местных жителей карась, причем андреевский, всегда крупный, жирный, вкусный, - живые деньги: осенью ловят, а когда открываются автозимники, сбывают перекупщикам в Тобольске и Тюмени. Теперь промысел здесь под запретом, - сетует замглавы Тобольского района Алексей Ермоленко.

Для местных жителей карась - живые деньги: осенью ловят, а когда открываются автозимники, сбывают. Теперь промысел здесь под запретом

Власти, впрочем, поддержали людей, потерявших источник дохода: по 10 тысяч рублей разово выплатили 565 жителям деревень Ачиры, Иземеть и Ишменево. Самым сложным было уговорить мужчин настроиться на рыбалку в других местах. Озер в Заболотье хватает. Правда, рыбы в них меньше, да и добираться дольше. Но в нынешней ситуации по-другому нельзя, ведь речь не просто о здоровье - о жизни.

В ходе исследований группы экспертов выяснили, что первые признаки заболевания могут проявляться меньше чем через 10 часов после употребления рыбы, в том числе термически обработанной. Кстати, ядовитые караси имеют кисло-сладкий вкус - это уже должно настораживать. Представители управления ветеринарии брали пробы воды из пяти водоемов, не только опасных, но и обычных. Во время опытов погибли мышки, которых угостили рыбой из Иземетьевского озера, а ведь в печальной сводке оно не фигурировало.

Руководитель ведомства Вадим Шульц перечисляет вероятные причины вспышек: сине-зеленые водоросли, хвощ… Но заместитель руководителя тюменского филиала Госрыбцентра Яна Капустина утверждает, что ядовитых монозарослей вокруг зараженных озер не обнаружено, гидрологической связи они также не имеют, а внимание следует обратить на плотные донные отложения - вода способна обновляться, а вот ил нет, кроме того, он, как губка, впитывает вещества из жидкости. У всех случаев отравления в мире есть схожий признак - серьезное органическое загрязнение водоемов, на оздоровление которых требовалось от восьми до десяти лет.

- Было бы нелишним провести работы по взмучиванию осадка. В результате извлечем марганец, который является антагонистом по отношению к водорослям, если уж они на самом деле виноваты. С другой стороны, это повысит рыбопродуктивность водоемов. Такое решение сравнительно недорогое: помпы потребляют немного бензина и дизтоплива, ведь с электричеством в Заболотье напряженно, - рассуждает профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья Александр Литвиненко.

Кроме того, ученый предлагает углубиться в исследования условий хранения и способов переработки карася. Вдруг токсин, который так и не удалось "нащупать" даже представителям кафедры биохимии медуниверситета, убьет шоковая заморозка, консервирование или попросту долгое хранение? Поговаривают, что в прошлые сезоны изъяли не всю опасную рыбу, поступившую в продажу в соседние регионы, меж тем о случаях отравления там не сообщалось. Надо пробовать разные методы, какой-то да "выстрелит", считает Литвиненко.

Яна Капустина развила мысль: мало взрыхлить донные отложения, необходимо убрать всю ихтиофауну из озер (по оценкам специалистов Госрыбцентра, ее около 700 тонн), иначе ситуация с накоплением токсичных веществ в рыбе будет усугубляться.

Единогласное решение всех причастных к проекту коллективов - провести микробиологические исследования грунта и воды большого числа водоемов в Тобольском районе и проанализировать материалы с помощью нейросети. Из разговоров с жителями Заболотья выяснилось, что рядом с некоторыми озерами не осталось собак, а где-то пропали рыбоядные птицы. В общем, необходим качественный и всеобъемлющий мониторинг. Возможно, главный секрет хранит кишечник карася - у него особый микробиом. Рыбаки и аквариумисты знают, что если подсадить карасика к другим видам рыб, то он выживет всех - буквально задушит отходами своей жизнедеятельности.

Ермоленко настаивает: коль токсин пока не найден и не назван, следует написать методичку с конкретными рекомендациями для жителей деревень у закрытых для рыбалки озер.

- Для науки несколько лет работы вовсе не срок. Будем ждать результата, - добавил представитель районной администрации.

Ректор ГАУ СЗ Елена Бойко отметила, что сотрудники вуза как раз разрабатывают рекомендации по диагностике и профилактике гаффской болезни, делая акцент на описании ее предвестников, первых сигналов образования опасного вещества, что позволит на раннем этапе распознавать неблагополучные озера и своевременно купировать вспышки. И, конечно, ждут второй очереди госконтракта. Замдиректора областного департамента АПК Рустем Бетляев резюмировал: работу непременно нужно продолжать.

Предложения заместителя главного санитарного врача Тюменской области Юлии Распоповой на фоне инициатив коллег пока воспринимаются как самые легкие для воплощения: нужно назначить общественных наблюдателей за состоянием озер, проводить подворовой обход в летне-осенний период, контролировать смывы, следить за состоянием здоровья населения без клинических проявлений болезни. Останавливать профилактическую работу среди своенравных обитателей Заболотья ни в коем случае нельзя, причем тут не обойтись без помощи специалистов по татарской филологии - местное население, увы, плохо владеет русским языком.

Справка "РГ"

Гаффская болезнь - острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися в рыбе. Сопровождается мышечными болями по всему телу, но особенно в области поясницы, груди, конечностях. Иногда приводит к полной обездвиженности. Поражает мочевыделительную систему. В качестве осложнения дает острую почечную недостаточность. Приступы могут возобновляться при переохлаждении, тяжелом физическом труде, принятии алкоголя. От человека к человеку не передается. Заболевание до сих пор толком не изучено, лечение не выработано. Единственное, что могут сделать врачи, - снять симптомы.