Они утверждают, что восстановили генерацию, а это значит - скоро по ним опять прилетит
    Алексей Леонков
    военный эксперт
    Рамиль Ситдиков / РИА Новости
    24.11.2022 14:09
    Российская армия постепенно выбивает энергетическую инфраструктуру Украины
    Прочитал много сообщений, что во время вчерашних ударов по украинской инфраструктуре встали три оставшихся АЭС, хотя их трансформаторы не были затронуты. Все просто: им просто некуда стало передавать произведенную энергию

    Как только АЭС снизили обороты до минимума, встал и весь железнодорожный транспорт. Наша армия постепенно выбивает энергетическую инфраструктуру, чтобы на тех же АЭС не случился коллапс с непредвиденными последствиями.

    Сейчас противник пытается восстанавливать выбитые подстанции, везут из Европы запчасти, пытаются заменить трансформаторы. Но когда они дают на них нагрузку - те горят. Это происходит, в том числе потому, что трансформаторы иностранного производства и под нашу генерацию не заточены. Конечно, энергосистему начнут собирать заново, но если при наборе мощности будут скачки, перегрузы или новые воздушные удары, то она начнет уходить в разнос и все придется делать снова. А это очень дорогое удовольствие.

    Благодаря просадкам по электричеству у ВСУ стала нарушаться логистика поставок на линию боевого соприкосновения. Для примера, если раньше у ВСУ переброска войск из Херсона в Харьков проходила в течение суток, то сейчас это занимает в разы больше времени.

    Сейчас они сообщают, что восстановили генерацию, и это значит одно: скоро по ним опять прилетит. Бить будут до тех пор, пока энергетическая инфраструктура не будет разрушена процентов на 85-90. Тогда полностью встанут АЭС, прекратится работа цехов по восстановлению техники, остановится железная дорога. На Украине не будет единой энергосистемы, которая позволяла бы перебрасывать мощности по всей территории, она распадется на несколько островов, и это не позволит, в том числе, осуществлять поставки по железным дорогам.

    Сейчас украинские железные дороги выполняют для ВСУ роль кровеносных артерий. Из Европы идут техника, боеприпасы, оборудование для украинских войск. В обратном направлении движутся составы с поврежденными пушками, бронетехникой, автомобилями. В Европе ее оперативно восстанавливают и отправляют назад. Мы все удивляемся, почему у них не заканчиваются те же гаубицы западного производства. А их просто восстанавливают на европейских заводах. Теперь задача по поставкам с Запада кратно усложнится. Переброска по дорогам в трейлерах и на платформах, поможет мало. Помимо энергетики удары наносятся и по центрам связи, чтобы лишить ВСУ возможности передавать информацию.

    Мощные и плановые удары по энергосистеме также один из методов подготовки к проведению нашей армией операций зимней кампании. Когда у ВСУ посыпалась логистика, воевать намного сложнее. Помимо поставки техники и боеприпасов солдат нужно согреть, накормить, помыть. Если этого не происходит, то можно замерзнуть и завшиветь, сидя зимой в окопе. Такая перспектива очень сильно подрывает моральный дух.

    Такие непрямые удары по обороноспособности Украины может, на первый взгляд, не вполне понятны простому обывателю, но они очень эффективны.