24.11.2022 22:04
    Поделиться

    В Московской филармонии 27 ноября прозвучат премьеры современной музыки

    Один из самых удачных в России проектов в продвижении актуальной музыки филармонический фестиваль "Другое пространство" во второй раз пройдет под обновленным девизом, прибавив к прежнему ремарку "Continuo". 27 ноября в зале Чайковского в исполнении Госоркестра имени Е. Ф. Светланова прозвучат три премьеры (две российские и одна мировая), а также почти 40 лет не исполнявшаяся в России Четвертая симфония Николая Каретникова. За дирижерским пультом Федор Леднев.

    Многие годы Госоркестр Светланова представлял с Владимиром Юровским, своим худруком, взявшим также на себя и руководство фестивалем "Другое пространство", премьеры новых или не исполнявшихся в России сочинений современных композиторов. По сути, Госоркестр был негласным "резидентом" фестиваля. Он продолжает оставаться активным участником цикла и сейчас и откроет программу фестиваля новым сочинением российского композитора Анатолия Королева Verification для оркестра. Это - мировая премьера партитуры.

    Стоит напомнить, что Анатолий Королев - автор множества симфонических, хоровых, вокальных, инструментальных произведений, создающий также электронную музыку. Среди его сочинений - симфоническая поэма "О траве, камнях и воде", оратория на текст из древнерусских летописей и былин "Житие князя Владимира", "Адажио" для хора и струнного оркестра, Концерт для скрипки и камерного оркестра, "Школа для дураков" для солистов и ансамбля на тексты из романа Саши Соколова. В 2019 году, в год своего 70-летия, композитор написал балет "Приказ короля" для театра Урал Опера Балет, который был выдвинут на премию "Золотая Маска".

    Центром программы станут также две российские премьеры. Одна из них - партитура известного британского композитора Томаса Адеса Inferno ("Ад"). Композитор называл это сочинение "благодарным приношением Ференцу Листу, автору демонической музыки". Впоследствии из этой партитуры вырос балет и трилогия "Данте", где к "Аду" добавились "Чистилище" и "Рай". Критики сравнивают это сочинение с величайшими балетами Чайковского, Стравинского, Прокофьева.

    Второй российской премьерой станет Концерт для скрипки с оркестром нидерландского композитора Гюса Янсена. Он работает не только в жанрах академической музыки, но и выступает в джазовых и импровизационных ансамблях как пианист, клавесинист и барабанщик. В его Скрипичном концерте восемь частей, в четных оркестр делится на две части, играющие независимо друг от друга. Партия солиста выписана частично и предполагает импровизацию. Солировать в этом концерте будет Елена Ревич.

    Отдельным событием станет исполнение Четвертой симфонии Николая Каретникова, одного из крупнейших российских композиторов-нонконформистов. Впервые и единственный раз эта симфония была исполнена в Москве в 1985 году под управлением Геннадия Рождественского. И больше никогда в России не звучала, хотя ее исполняли за рубежом Александр Лазарев и Валерий Гергиев.

    Ведущий концерта Ярослав Тимофеев расскажет подробно об всех перипетиях и Четвертой симфонии Каретникова, и других партитур, которые прозвучат в этот вечер.

    Кстати

    Следующий концерт цикла "Другое пространство. Continuo" состоится 15 апреля 2023 года, в программе - Реквием Дьёрдя Лигети и "Сферы" для фортепиано, вибрафона и симфонического оркестра Алексея Сысоева (мировая премьера). За пультом Российского национального молодежного симфонического оркестра будет Филипп Чижевский.