25.11.2022 06:00
    Рубрика:

    Доллар в 2023 году будет стоить в районе 70 рублей

    Сейчас лучшее время, чтобы выгодно купить доллары США, так как в следующем году "американец" может стоить значительно дороже, считает эксперт "РГ". И на это есть свои причины.
    iStock
    iStock

    "Де-факто на курс рубля последние 7-8 месяцев влияет только ЦБ и нужды государственного аппарата, - рассказал "Российской газете" финансовый эксперт, автор Telegram-канала "Экономизм" Алексей Кричевский. - То есть если сейчас экономическому блоку правительства необходим рубль в районе 60 за доллар, то он и будет колебаться около этого значения. - При этом бюджет все равно завязан на нефтегазовом секторе. И с учетом того, что экспортироваться топлива сейчас будет меньше, а цены не будут такими, как на протяжении всего этого года, то стоит ожидать доллар в 2023 году в районе 70 рублей".

    До конца 2022 года, по мнению эксперта, стоит ожидать небольшую волатильность с пиками в 60-62 рубля за доллар, возможно снижение до 63-64 рублей. На это будут влиять непосредственно фундаментальные факторы и действия оставшегося на рынке крупнейшего игрока - ЦБ. За пример можно взять массовый страх санкций в отношении Национального клирингового центра, когда на пике доллар стоил 52 рубля. Но потом этот всплеск активности был достаточно оперативно выровнен.

    "До конца недели ЕС и G7 планируют обнародовать предельную цену на российскую нефть. Это может спровоцировать некоторую волатильность на несколько дней-неделю, но вряд ли она будет критичной", - отметил Алексей Кричевский.

    Во-первых, потолок цен все равно вступит в силу не раньше января, поскольку законтрактованная до 5 декабря нефть подходить под потолок не будет.

    Во-вторых, российский сорт Urals продается с дисконтом в 20-25 долларов относительно Brent. При стоимости эталонного сорта в 85 долларов российская нефть и так уходит по 60-65 долларов за бочку. А это та цена, которая и будет выступать в виде потолка, если исходить из инсайдов и новостей.

    "Рынок будет ждать, когда отпускать рубль начнет непосредственно ЦБ, так как вариант с возвращением на российский рынок крупных игроков из-за рубежа или появление новых сейчас просто невозможен", - заключил эксперт.

    Поделиться: