26.11.2022 10:00

    Эксперты: остался последний шанс купить машину выгодно

    До конца года автокредиты не станут доступнее, поскольку ключевая ставка остается неизменной. В связи с этим эксперты советуют не откладывать покупку машины в кредит, пока можно получить скидку от государства по текущим условиям, а цены на автомобили не выросли в связи со сменой модельного года.
     Евгений Одиноков / РИА Новости
    Евгений Одиноков / РИА Новости
    Купить нельзя откладывать

    Госпрограмма льготного автокредитования должна была завершиться 1 декабря, однако Минпромторг продлил срок ее действия до 20 декабря 2022 года. Возобновится выдача автокредитов со скидкой от государства и в следующем году - это произойдет уже в первых числах января. Впрочем, желающим обновить машину не следует откладывать покупку до следующего года, когда и цены, и процентные ставки по кредитам могут измениться.

    По словам заместителя лидера трайба Автофинанс "Открытие Авто" Александра Потапова, если клиента устраивает попадающий под госпрограмму ассортимент, пока еще можно успеть получить скидку от государства на покупку нового автомобиля. В части переплаты по банковским кредитам необходимо отметить, что ставки на текущий момент без учета прямых субсидий от автопроизводителей уже практически вернулись на докризисный уровень. Причем в линейке банков также стали доступны программы кредитования без обязательного оформления каско.

    "Тем клиентам, которые уже сейчас задумываются о приобретении автомобиля, попадающего под действие госпрограммы, мы советуем не откладывать покупку на последний момент по нескольким причинам.

    Первая - сейчас большое количество банков предлагают данную программу, и по мере использования выделенного лимита их количество будет сокращаться, а значит, выбор кредитора будет ограничен.

    Второй момент - это ажиотаж, который случается каждый раз, когда госпрограмма заканчивается. При высоком спросе (пусть и кратковременном), во-первых, может не оказаться желаемой комплектации или цвета автомобиля, а во-вторых, спрос на ограниченном предложении всегда приводит к росту цен, что вполне может случиться и в этом году", - комментирует управляющего директора "Совкомбанка" Артем Языков.

    Скидка на миллион
    Фото: Юрий Зубко/ РГ

    Между тем, Минпромторг недавно расширил действие программы льготного автокредитования на военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, членов их семей, а также на пенсионеров, ранее проходивших службу в вооруженных силах.

    По-прежнему льготные автокредиты доступны семьям с одним и более несовершеннолетними детьми, медицинским работникам и учителям, покупателям первой в своей жизни машины, а также автовладельцам, которые сдадут в трейд-ин имеющееся у них транспортное средство старше шести лет (при условии, что они владели им не менее года). Все они могут приобрести новый автомобиль с выгодой 20-25% в зависимости от региона.

    В программе льготного автокредитования участвуют все модели Lada, УАЗ, ГАЗ, китайский кроссовер Haval Jolion стоимостью до 2 млн рублей, а также электромобили марки Evolute, произведенные на заводе "Моторинвест" в Липецке, на которые действует повышенная скидка 35% от стоимости автомобиля, но не более 925 тыс. рублей.

    Как отмечает начальник управления "Автокредитование" ВТБ Алексей Бочарников, за счет существенного дисконта на новые транспортные средства программа льготного автокредитования пользуется высоким спросом у автолюбителей: сегодня ВТБ выдает на льготных условиях 7 из 10 автокредитов. Наибольшей популярностью у заемщиков пользуются автомобили Lada, Haval и УАЗ, а средний чек по кредитам с господдержкой составляет 670 тыс. рублей.

    "Конечно, ограничения отрасли, с которыми мы столкнулись в текущем году, не могли не оказать влияние на марки автомобилей, доступных к приобретению по госпрограмме. Ранее в ней присутствовали наряду с Lada, ГАЗ и УАЗ такие массовые автомобильные бренды как Renault, Hyundai, Kia, объем продаж которых исчислялся шестизначными цифрами в год по каждому из брендов. В этом году доминирующую долю в выдаче льготных автокредитов занял бренд Lada, чья доля, для примера, в октябре превышает 85%. Второй по популярности моделью стал Haval Jolion, доля которого составила чуть более 12%", - рассказал Артем Языков.

    Ставки решают всё
    Фото: Абрамов Денис/ТАСС

    Что касается процентных ставок по автокредитам, то не стоит ждать их снижения в ближайшей перспективе. Дело в том, что после экстренного повышения ключевой ставки до 20% в феврале 2022 года, Центробанк в дальнейшем планомерно снижал ее до 7,5% на сегодняшний день, в результате чего становились доступнее и автокредиты. Однако вот уже более двух месяцев ключевая ставка остается неизменной, а значит, и предпосылок для дальнейшего снижения стоимости автокредитов для заемщиков пока нет.

    Как говорит Артем Языков, в Совкомбанке не ожидают существенной корректировки уровня ставок в ближайшее время. При этом есть много факторов, в первую очередь геополитических, которые могут резко изменить ситуацию, и это влияние может быть как положительным для клиента (ставки могут существенно снизиться), так и отрицательным.

    "Мы прогнозируем достаточную стабильность в плане ценовых условий (и в части стоимости авто, и в части процентных ставок по автокредитам) до конца 2022 года. При этом в первом полугодии при условии стабильного внешнеполитического фона мы ожидаем незначительную коррекцию ключевой ставки в сторону снижения и последующее улучшение кредитных условий и для бизнеса (с целью поддержания автопроизводителей), и для населения (с целью сохранения стабильного спроса на финансирование во всех сегментах авторынка)", - резюмирует Александр Потапов.