26.11.2022 17:30
    Рубрика:

    Южная Корея намерена стать четвертым крупнейшим экспортером оружия в мире к 2027 году

    Южная Корея, которая еще совсем недавно не входила и в десятку ведущих поставщиков оружия и боевой техники, уже через пять лет намерена стать четвертым крупнейшим экспортером продукции военно-промышленного комплекса. Об этом было заявлено по итогам правительственного "Заседания о стратегии экспорта продукции ВПК 2022 года". Судя по текущим показателям, у Сеула есть все шансы, чтобы выполнить свою цель.
    GettyImages
    GettyImages

    О новой амбициозной задаче говорится в заявлении министерства промышленности, торговли и природных ресурсов Республики Корея, которое по итогам заседания распространило соответствующий пресс-релиз. В мероприятии, где председательствовал президент РК Юн Сок Ёль, была утверждена задача к 2027 году повысить долю Южной Кореи в мировом экспорте вооружений до пяти процентов, что позволит тем самым войти в четверку ведущих поставщиков продукции ВПК. Учитывая, что сейчас в первую четверку входят такие титаны мировой военной индустрии как США, Россия, Китай и Франция, то Корея, получается, намерена обогнать как минимум одну из этих держав.

    Стоит признать, что хотя цель поставлена очень амбициозная и непростая, но у Кореи есть серьезные основания верить в ее достижимость. В последние годы показатели экспорта продукции корейского ВПК растут как на дрожжах. Если в 2020 г. Южная Корея продала оружия и боевой техники на 3 млрд долл., то в прошлом году цифра выросла более чем в два раза - 7,2 млрд долл. В нынешнем году ожидаются еще более внушительные показатели. К настоящему моменту РК заключила контрактов на поставку вооружений и боевой техники на сумму в 17 млрд долл.

    Сеул с большой выгодой для себя смог использовать конфликт на Украине. Многие страны Европы быстро стали исчерпывать запасы своих вооружений, помогая Киеву, а традиционные поставщики не успевают пополнять арсеналы. Это стало звездным часом для Южной Кореи, у которой хорошо развита своя военная промышленность, но которую часто не пускали на рынки Европы и Северной Америки. Теперь же страны ЕС, США и Канада заключили соглашения о закупке корейской боевой техники, боеприпасов, вооружений. Главным партнером в этом плане у Южной Кореи является Варшава, которая решила закупить у РК несколько сотен танков, БМП, боеприпасов, а также десятки штурмовиков.

    По итогам заседания президент Юн Сок Ёль назвал индустрию ВПК одним из драйверов будущего роста экономики страны и основой для других отраслей современных технологий. Он пообещал оказывать ее предприятиям активную поддержку, уделяя при этом особое внимание инвестициям, НИОКР и финансовой поддержке локализации производства компонентов. Юн Сок Ёль указал на необходимость превращения оборонной промышленности в экспортоориентированный бизнес. "Экспорт военной продукции превращается в основу для сотрудничества между странами… Экспорт обычных товаров необходим для экономического роста, а поставки продукции ВПК жизненно важны для обеспечения государственной безопасности", - подчеркнул он.