Вандализм в отношении объектов искусства - один из нерациональных способов обратить внимание общества и государства
    26.11.2022 17:30
    Приговор, вынесенный в Британии в отношении активиста движения Just Stop Oil, содержит в себе максимально возможную снисходительность
    Вандализм в отношении объектов искусства - один из нерациональных способов обратить внимание общества и государства. Хотя имеются и другие более приемлемые способы для выражения мнения, активисты предпочитают в основном порчу объектов искусства. В целом вандализм - это асоциальный и аморальный поступок, если связан с деструктивным поведением личности. Такое поведение свойственно и нонконформистам - лицам, которые отстаивают свои интересы и свое мнение вопреки общепринятым обществом устоям.

    Экоактивизм - одно из направлений нонконформизма, направленное на сохранение природных ценностей в нынешних условиях.

    Законодательство Великобритании кардинально отличается от российского.

    В России основным источником права является нормативно-правовой акт (закон), в то же время в Англии - это судебный прецедент. Исходя из этого, в английской системе права крайне важны те судебные решения, которые выносятся судами по различным делам.

    В России судебные решения имеют значение лишь при рассмотрении аналогичных дел.

    Приговор, вынесенный в Великобритании в отношении активиста движения Just Stop Oil, содержит в себе максимально возможную снисходительность. Стоит учесть, что от действий активиста не пострадал объект искусства, пострадала лишь рама, которая обеспечивает сохранность картины и возможность ее хранения. Исходя из этого, хоть приговор и снисходительный, но справедливый и соответствует всем обстоятельствам дела и тяжести деяния.

    Российское законодательство исходит из превентивности, возможности покарать за деяние лицо, которое посягнуло на права и интересы. В России законом предусмотрены минимальные и максимальные пределы наказаний. Подобное указание не исключает возможность судей при определенных обстоятельствах отходить от указанных пределов и назначать, например, наказание ниже, чем предусмотрено законом. Но на практике это происходит редко.

    Такой метод в России используется в рамках превенции - одного из принципов наказания, направленного на предотвращение будущих преступлений и правонарушений. Суть его заключается в создании в личности мотива не совершать незаконные деяния под предлогом страха понести суровое наказание. Потому и наказания, которые выносятся в судах России, часто столь суровые.

    Татьяна Завьялова
    член Ассоциации юристов России