26.11.2022 08:10
    Рубрика:

    Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана

    Касым-Жомарт Токаев, который одержал победу на досрочных президентских выборах в Казахстане, принес присягу и вступил в должность руководителя республики. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости, который находится на церемонии инаугурации.

    "Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать конституции и законам Казахстана", - заявил Токаев. Он также дал обещание выполнять обязанности главы государства, а также гарантировать права и свободы жителей республики.

    Агентство отмечает, что торжественная церемония проходит во Дворце Независимости, который расположен в столице Казахстана. На инаугурацию были приглашены ведущие политики, а также представители дипломатического корпуса. Подчеркивается, что церемонию посетил первый руководитель республики Нурсултан Назарбаев.

    Досрочные выборы президента Казахстана прошли 20 ноября. Более 81 процента жителей республики проголосовали за Токаева. В свою очередь, казахской оппозиции не удалось прийти к какому-либо консенсусу и выставить кандидата, который смог бы составить конкуренцию действующему главе государства.

    Во время голосования Токаев отметил, что Астана планирует следовать курсу многовекторности на внешнеполитическом треке. При этом эксперты полагают, что такое заявление является ориентированным на западную аудиторию, поскольку основным экономическим партнером среднеазиатской республики остается Москва. В частности, на Россию приходится самая большая доля внешнеторгового товарооборота Казахстана, а между двумя странами существует более 3,3 тысячи совместных предприятий. Опытный политик понимает, какую роль для его страны играет Россия, и ценит это. Стоит подчеркнуть, что первый официальный визит после выборов Токаев совершит в Россию 28 ноября.