26.11.2022 21:58
    Рубрика:

    В последнем интервью Владимир Макей сделал несколько заявлений, которые могут оказаться пророческими

    Скоропостижно ушедший из жизни 64-летний глава внешнеполитического ведомства Беларуси Виктор Макей одно из последних своих интервью дал два месяца назад. Министр тогда сделал заявления, которые могут оказаться пророческими.

    Нью-Йорк, конец сентября. Только что завершилась очередная сессия высокого уровня Генассамблеи ООН. В белорусское постпредство пришел корреспондент РИА Новости. Уставший дипломат, вспоминает он, отвечал мягко и в то же время предельно четко.

    А начал он интервью со слов, что "рано или поздно любые войны заканчиваются за столом переговоров" и заявил, что Беларусь готова предоставить площадку для переговоров между Москвой и Киевом.

    Далее Макей вспомнил весенние переговоры в Беларуси, за проведение которых отвечал от белорусской стороны. "Даже после первой встречи появился осторожный оптимизм", - рассказал он Однако, по его словам, вскоре процесс застопорился и "не без подсказки со стороны американских и европейских партнеров".

    Белорусский дипломат считал, что Запад не был заинтересован в урегулировании конфликта на Украине. Причина проста: Запад ни в коей мере не хотел допустить, чтобы Россия "выиграла что-либо в данной ситуации". К тому же, по словам Макея, на Западе не хотели возрождения России в качестве самостоятельной державы. Макей, говоря это, подчеркнул: чем дольше будет длиться этот конфликт, тем большую трагедию он принесет именно Украине.

    Говоря о геополитической напряженности, глава МИД Беларуси рассказал, каких небывалых высот достиг уровень конфронтации к тому времени. Она стала угрожать всей планете и если так будет продолжаться, подчеркнул дипломат, это "может привести к очень серьезным последствиям", включая "планетарную войну".