27.11.2022 03:45
    Рубрика:

    Минобороны РФ: документально подтверждены попытки США взять под контроль патогены на Украине

    Вашингтон предпринимал попытки контролировать особо опасные патогены в украинских лабораториях в режиме реального времени. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Минобороны России.

    Представитель ведомства Игорь Кириллов рассказал, что Соединенные Штаты передавали Киеву элементы системы ПАКС (с ее помощью американские специалисты могут получать доступ к результатам экспериментов, "неоднозначных с этической и правовой точек зрения").

    Ранее сообщалось, что на территории Украины была сеть из 30 работавших по заказу Пентагона лабораторий. А Киев готовился применить биологическое оружие. В частности, были обнаружены документы о накоплении патогенных материалов в больших количествах. Характер проводимых работ не соответствовал актуальным проблемам здравоохранения. Так, изучались возбудители инфекционных болезней, которые никогда не фиксировались на территории Украины.

    В рамках спецоперации российское военное ведомство получило документы, указывающие на многочисленные нарушения требований безопасности. Работающий с опасными патогенами персонал был недостаточно защищен. Исследования проводились в Харькове, Киеве и других городах, хотя право на проведение таких исследований имеют только три лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-3: Одесский противочумной институт, Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены, а также Центр общественного здоровья в Киеве.