27.11.2022 15:19
    Рубрика:

    Волгоградская мать-героиня рассказала, почему не надо бояться рожать

    Жительница поселка Комсомольский в Волгоградской области Галина Меньшикова в числе других женщин получила статус матери-героини. Галина Николаевна вместе с мужем Андреем Леонидовичем вырастила 11 детей: шесть дочерей, пятерых сыновей. Старшие восемь наследников уже получили образование и трудоустроены. Еще двое являются студентами, а самый младший, 14-летний, ходит в школу.
    Семья Меньшиковых воспитывает 11 детей. / Пресс-служба администрации Волгоградской области
    Семья Меньшиковых воспитывает 11 детей. / Пресс-служба администрации Волгоградской области

    Супруги вместе уже 33 года. Мать-героиня работает почтальоном, а ее муж - техником-электриком. Семья Меньшиковых владеет большим подсобным хозяйством: коровы, козы, птица.

    - В день, когда узнала, что меня признали матерью-героиней, я подоила коров и пошла к соседке чай пить, - рассказала "РГ" Галина Маньшикова. - Вдруг мне сын телефон несет - звонит председатель сельсовета. Так и узнала новость. Вечером губернатор позвонил, поздравил. Все радовались.

    В семье подрастают 15 внуков. Сразу у двух дочерей по трое собственных детей. Хотя все живут в Волгоградской области (кто-то в родном поселке, кто-то в райцентре), но собираются вместе не так часто, как хотелось бы. Все-таки у большинства работа. Но праздники стараются проводить полной семьей. Или даже пойти на выборы.

    - В наше время бояться рожать не надо, - считает Галина Николаевна. - Сейчас матерям делают хорошие выплаты. В наши дни ничего этого не было. На деньги не велись. Заниматься с детьми - это, конечно, большой труд, но и счастье. Но раньше нам с жильем было проще. Сейчас вижу, как мои дети пытаются устроиться, им сложнее.

    В свободное от работы время Меньшикова занимается вязанием пуховых платков. Раньше больше держала коз - теперь оставила лишь четырех. Вяжет не на продажу, а для успокоения нервов.

    В 2010 году она была награждена почетным знаком администрации Волгоградской области "Материнская слава", а в 2013 году получила орден "Родительская слава".