26.11.2022 22:07
    Рубрика:

    "Самое светлое чувство - счастье материнства": Семь россиянок получили высшее звание "Мать-героиня"

    Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении семи россиянкам звания "Мать-героиня" за заслуги в укреплении института семьи и повышение значимости материнства: награды удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.
    Семья Меньшиковых воспитывает 11 детей. / Пресс-служба администрации Волгоградской области
    Семья Меньшиковых воспитывает 11 детей. / Пресс-служба администрации Волгоградской области

    В числе получивших почетное звание - жительница Волгоградской области Галина Меньшикова. Галина Николаевна вместе с мужем Андреем Леонидовичем проживают в поселке Комсомольском Новониколаевского района: супруги вместе уже 33 года, они воспитывают 11 детей.

    Как сообщили в пресс-службе администрации региона, мать-героиня работает почтальоном, а ее муж - техником-электриком. В свободное от работы время Галина Меньшикова занимается вязанием пуховых платков.

    В 2010 году она была награждена почетным знаком администрации Волгоградской области "Материнская слава", а в 2013 году получила орден "Родительская слава".

    Старшие восемь детей уже получили образование и трудоустроены. Еще двое являются студентами, а самый младший ходит в школу. Семья Меньшиковых владеет большим подсобным хозяйством: мелкий и крупный рогатый скот, птица.

    В семье подрастают 15 внуков. Сразу у двух дочерей по трое собственных детей. Хотя все живут в Волгоградской области (кто-то в родном поселке, кто-то в райцентре), но собираются вместе не так часто, как хотелось бы. Все-таки у большинства работа. Но праздники стараются проводить полной семьей. Или даже пойти на выборы.

    - В наше время бояться рожать не надо, - считает Галина Николаевна. - Сейчас матерям делают хорошие выплаты. В наши дни ничего этого не было. На деньги не велись. Заниматься с детьми - это, конечно, большой труд, но и счастье.

    Елена Кожеватова из города Орска Оренбургской области - мать 11 детей. Ее семья была неоднократно удостоена множества различных наград. Так, в 2014 году в Москве их признали лучшими на международном форуме "Многодетная семья - будущее человечества". До этого Кожеватовы стали обладателями Гран-При окружного фестиваля "Успешная семья Приволжья". В 2015 году указом президента РФ многодетные супруги награждены орденом "Родительская слава".

    Глава семьи - священник отец Георгий. Знакомство с Еленой произошло в самолете. Девушка сразу отметила серьезность Егора, как он представился тогда. Спустя два года Елена и Егор поженились. Дети семьи Кожеватовых при поддержке родителей ведут здоровый образ жизни и имеют активную жизненную позицию.

    В семье матери-героини Ирины Скрипко воспитывают 13 детей. Фото: Правительство Санкт-Петербурга

    Ирина Скрипко из Санкт-Петербурга - врач-эпидемиолог. Но сейчас Ирина занимается только детьми, домашним хозяйством и созданием в семье атмосферы взаимопонимания и заботы друг о друге.

    Вместе с мужем Александром они воспитывают 13 детей и успевают участвовать в общественной жизни города. Четыре года назад на региональном этапе конкурса "Семья года" они стали победителями в номинации "Многодетная семья". А в 2009 году супруги Скрипко получили орден "Родительская слава".

    Старшие из их детей уже выросли: они получили профессии педагога, врача, инженера, экономиста и успешно трудятся по своей специальности. Средние еще учатся в вузах, а младшие - в школах.

    Все дети в семье Скрипко никогда не ограничивались только образовательной программой, у них было много увлечений: одни окончили музыкальную школу, другие занимались рисованием и спортом, посещали различные кружки. В доме хранится множество их грамот и дипломов за достижения в области искусства, музыки, дизайна, спорта и других сферах.

    Фото: Елена Анатольевна и Анатолий Дмитриевич Китаев. / Пресс-служба правительства Алтайского края

    Дружная семья Елены и Анатолия Китаевых из Алтайского края - одна из самых больших не только в регионе, но и в стране. Супруги хорошо известны у них в ЗАТО Сибирском и были не раз награждены за сохранение семейных традиций и большой вклад в воспитание детей. В городе Китаевы живут с 1987 года, с тех пор как глава семейства, профессиональный военный, был призван на службу в 35-ю Краснознаменную орденов Кутузова и Александра Невского ракетную дивизию, расположенную на территории поселка. Многодетная семья здесь всегда пользовалась почетом и уважением. Соседи рассказывают, что Елена Анатольевна - отменный кулинар и дочек научила хорошо готовить.

    Их целых 15 - десять дочерей и пять сыновей - и каждый ребенок желанный и любимый. Растут и внуки. Поэтому самое большое счастье и гордость в семье - собраться всем вместе в родительском доме за праздничным столом. Как с теплотой и уважением отмечают в администрации края, "дети - вот вся биография Елены Анатольевны, и главное ее предназначение - быть матерью".

    А сама мать-героиня подчеркивает: "Самое светлое чувство - счастье материнства... Для меня нет большего счастья, чем каждый день заботиться о самых дорогих и близких мне людях, видеть, как они растут, как делают успехи. Я горжусь своими детьми, за которых мне ни разу не пришлось краснеть, горжусь своим мужем, своей семьей… Душа каждой матери многогранна - она вмещает все: заботу, любовь, переживания и боль. Но главный источник - видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Каждая из нас с годами все больше укрепляется в мысли о том, что дети - это наше продолжение, наша надежда и наша опора в жизни".

    Вернуть Звание "Мать-героиня" и добавить к нему выплату единовременную выплату в один миллион рублей президент поручил 1 июня 2022 года, в День защиты детей, а 15 августа вышел соответствующий указ. До этого звание "Мать-героиня" последний раз вручалось 14 ноября 1991 года.

    Людмила Николаевна Бадмаева. Фото: https://t.me/alexeytsydenov

    В Бурятии почетное звание получила Людмила Николаевна Бадмаева. Как сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов, у Людмилы Бадмаевой и ее мужа Алексея Анулеева десять детей: пять сыновей и пять дочерей. Самому старшему 20 лет, самой младшей - год и два месяца.

    - Знаком с семьей лично. В августе 2021 года был в Закаменском районе после того, как выпал сильный град. Больше всего пострадало село Михайловка, где проживает многодетная семья. Помню тогда Людмила Николаевна была в "положении", ожидала десятого ребенка. Всем пострадавшим от природной стихии жителям постарались оперативно помочь, - отметил Цыденов.

    Также почетное звание "Мать-героиня" получила жительница села Бедык Кабардино-Балкарской республики Анджела Ахматова. Старшей дочери в семье Ахматовых сейчас 29 лет. Она уже замужем и родила ребенка. Младшему сыну - 7 лет. Остальные восемь разные не только по возрасту, но и по увлечениям, жизненным интересам, стремлениям.

    - Воспитать десятерых детей очень сложно. Это все непохожие друг на друга люди, к каждому нужен свой подход, у каждого - свой характер, - говорит Анджела Ахматова. - Но они отдают столько же энергии и столько радости. Дети - это самое лучшее вложение, которое всегда себя оправдывает. Они приносят много счастья. Я радуюсь каждому их успеху, каждому начинанию, стараюсь поддерживать.

    Сама Мать-героиня Анджела Ахматова основное время посвящает воспитанию детей. Лишь зимой, когда супруг Эльдар Магометович становится менее занят, она выходит на работу поваром в Приэльбрусье, где как раз в разгаре горнолыжный сезон.

    - Большая семья - как государство. И сейчас старшие помогают младшим, но позже, когда каждый подрастет, выучится, найдет себя, они всю жизнь будут поддерживать друг друга и останутся навсегда единым целым, - говорит Анджела Ахматова.