27.11.2022 06:40
    Рубрика:

    Врач: Эта часть тела первой укажет на густую кровь

    В последнее время в интернете особенно часто можно слышать выражения "густая" и "жидкая" кровь. Чем это грозит, и как понять, какая кровь у вас, рассказали эксперты.

    Если кровь слишком густая, то ей сложнее двигаться по сосудам и она хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, предупредил хирург Кирилл Ювченко в интервью "Доктору Питеру". Все это грозит риском развития тромбоза, инфаркта, инсульта.

    Отмечается, что состояние можно распознать по состоянию кожи.

    "Ее тонус становится слабым, она собирается в складки, подушечки пальцев могут быть сморщены", - уточнил специалист.

    Кардиолог Анна Кореневич отметила, что при густой крови следует сократить употребление кофе и алкоголя, особенно пива. От курения надо отказаться совсем - никотин увеличивает вязкость крови (не считая массы других негативных последствий), подчеркнула специалист.

    Ранее кардиолог Ахмет Карабулут посоветовал для разжижения крови включить в рацион черный или красный виноград - в составе продуктов много мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с густой кровью и снижающих вероятность образования тромбов. В красном винограде, в отличие от зеленого, примерно в десять раз больше полезных компонентов.

    Выявить "густую кровь" помогут общий анализ крови и коагулограмма.

    Грозит неприятными последствиями для организма и присутствие в крови чрезмерного количества воды. В этом случае кровь называют "жидкой".

    "До определенного предела в этом нет ничего вредного, но потом это вызовет отеки и спровоцирует повышенное давление", - отметил специалист, добавив, что понять, какая у человека кровь, поможет анализ.