Соглашение на мелочь влечет за собой унижение и потерю лица
    28.11.2022 10:42
    Блинкен точно не учился психологии
    <a href="https://www.insur-info.ru/" rel="nofollow" target="_blank">insur-info.ru</a>
    Принято считать, что Соединенными Штатами управляют высоко образованные, очень умные и изощренные элиты, в совершенстве владеющие самыми современными методами управления. А потом происходит какой-нибудь ляп, показывающий необразованность и непонимание базовых основ управления. Последний и очень яркий - попытка ввести ценовой потолок на российскую нефть и заставить Россию следовать введенному ограничению.

    Но ограничение будет эффективным способом давления на Россию, если к нему присоединятся все основные импортеры российской нефти. Поэтому глава американского Минфина Йеллен заявляет, что Китаю и Индии выгоден потолок цен на нефть из России. А госсекретарь Блинкен утверждает, что Россия вынуждена будет следовать ограничениям, потому что нашей стране это тоже выгодно.

    Китаю, например, они предлагают поучаствовать в давлении на Россию, чтобы "продавить" нашу страну, а потом спокойно заняться удушением самого Китая. То же самое касается Индии, которая следующая после Китая в очереди на подавление независимости и превращение в экономическую колонию Запада.

    А что будет, если Россия откажется подчиняться "потолочным" ценам и прекратит поставки топлива на мировой рынок? Такое развитие событий вполне возможно. У нас достаточно резервов и мы можем на несколько месяцев уменьшить поставки на треть или в два раза без большого ущерба для себя. В этом случае мировые цены на нефть поднимутся до уровня $150 за баррель или выше. То есть все участники санкций против России понесут существенные потери, особенно значимые для небогатых стран, таких как Индия, Пакистан Бангладеш или страны Центральной Африки. То есть американцы считают, что лидеры крупных независимых стран не умеют считать больше, чем на один ход вперед.

    С идеями Блинкена о том, что Россия должна подчиниться ценовым ограничениям, потому что это выгодно, та же самая история. Действительно, отказавшись продавать нефть дешевле потолка, мы теряем все, а согласившись - получаем что-то, хотя и меньше, чем на свободном рынке. А любой нормальный человек должен согласиться заработать хотя бы доллар, чем не заработать ничего. Вроде бы все в теории правильно, но на практике налицо грубая ошибка. Блинкен точно не учился психологии, иначе ему были бы известны результаты классического эксперимента, кстати не российского, а американского. Испытуемому дают $100 и предлагают разделить эту сумму с партнером по эксперименту. Условия раздела должны быть такими, чтобы партнер согласился с предложением, потому что, если тот откажется, оба участника теряют деньги. Логично предложить партнеру, например, $1, а $99 взять себе, потому что $1 - это лучше, чем ничего, и с точки зрения экономического рационального поведения тот должен согласиться. Однако результаты эксперимента показывают, что такая сделка встречает отказ, потому что соглашение на мелочь влечет за собой унижение и потерю лица. Знал бы Блинкен об этом эксперименте, не заводил бы речь о том, что потолок России выгоден.

    Так что Россия, очевидно, будет игнорировать нефтяные ограничения. К тому же среди коллективного Запада есть те, кто опасается серьезных потерь. Это страны, зависимые от поставок российской трубопроводной нефти, а также владельцы танкерных флотов, которое боятся потерять свою долю на рынке. Вот так Соединенные Штаты попали в ловушку, из которой не понимают, как выбраться. Установить потолок слишком низким - союзники не согласятся или потребуют компенсации потерь, да и цены на бензин взлетят до небес, что разозлит своих собственных граждан. Слишком высоким - все же смеяться будут. Поэтому, чтобы избежать очередного унизительного провала, они и тянут время.

    Алексей Зубец
    экономист