28.11.2022 07:16

    Финансист Эткинд рассказал о новом виде мошенничества с переводом денег между своими счетами

    У телефонных мошенников появился новый способ обмана граждан. Втираясь в доверие к жертве, они убеждают человека перевести деньги с одного своего счета на другой, но в результате можно лишиться всех своих накоплений.
    iStock
    iStock

    Об этом агентству "Прайм" рассказал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир" Роман Эткинд. По его словам, схема выглядит так: злоумышленники устанавливают на ваш компьютер или телефон вирус, который случайно можно скачать из письма или смс-сообщения.

    Получив данные от приложения онлайн-банка, они звонят жертве, представляясь сотрудником Центробанка, банка, полиции или других организаций. В процессе разговора мошенники пытаются убедить человека перевести все свои средства именно на тот счет, к которому они уже подобрали логин и пароль. Как только это будет сделано - злоумышленники тут же перекинут все средства на свои счета.

    По словам Эткинда, сложность состоит в том, что сотрудникам Центробанка и службам безопасности банков практически невозможно понять, что происходит противоправное действие. Ведь человек сам переводит деньги между своими счетами, что обычно не вызывает вопросов.

    Чтобы не стать жертвой обмана, эксперт посоветовал не отвечать на звонки с незнакомых номеров, не переходить по ссылкам из электронных писем, полученных из незнакомых источников.

    Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что телефонные мошенники активно придумывают все более изощренные способы нажиться на россиянах. Например, человеку поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов. Затем жертву предупреждают о "полной секретности миссии". Если человек поверил, то мошенник доведет его до полного разорения. При этом в качестве подтверждения личности человеку могут отправить в мессенджеры поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.