28.11.2022 14:23
    Рубрика:

    Южная Корея отпразднует на Марсе свой 100-летний юбилей независимости

    Уже через десять лет Южная Корея намерена начать добычу полезных ископаемых на Луне, а 100-летний юбилей освобождения от японской оккупации в 2045 г пообещала отметить на Марсе. В космическую отрасль за пять лет будет привлечено более 70 млрд. долларов.
    GettyImages
    GettyImages

    Эти и другие амбициозные задачи содержатся в обнародованной сегодня президентом Республики Корея (РК) Юн Сок Ёлем "Дорожной карте развития космической отрасли Кореи".

    Похоже, что произведенный в июне этого года успешный вывод спутника на околоземную орбиту на собственной ракете-носителе придал Южной Корее большую уверенность в собственных силах. Иначе сложно объяснить те крайне непростые и очень смелые по масштабам задачи, которые поставил президент Юн, сообщая основные направления развития отрасли на ближайшие годы.

    Согласно принятой "Дорожной карте", к 2027 году Южная Корея намерена создать собственный космический корабль, который сможет летать к Луне. Уже в 2032 году, то есть через десять лет, корейцы собираются начать добычу полезных ископаемых на естественном спутнике Земли.

    Однако Луна, как выяснилось, это только самое начало корейских космических амбиций. 100-летний юбилей освобождения Корейского полуострова от японской оккупации, которая завершилась в 1945 году, Корея намерена отпраздновать на Марсе. "К 2045 г. мы сможем установить наш флаг на Марсе! В этих целях мы создадим невообразимые технологии и откроем неизведанные пространства", - заявил Юн Сок Ёль, подчеркнув, что Южная Корея уже в ближайшем будущем превратится в одну из ведущих космических держав планеты.

    Помимо громких лозунгов в "Дорожной карте" содержатся и конкретные задачи по созданию инфраструктуры для реализации подобных задач. Так, в следующем году в Южной Корее планируют создать специальную структуру, которая будет заниматься координацией работы всей космической отрасли. Эта организация, судя по названию, скопирована с американской NASA и будет называться Корейским аэрокосмическим управлением - KASA или Korea Aerospace Administration.

    В космическую отрасль, которая призвана стать одним из новых локомотивов развития южнокорейской экономики, в течение ближайших пяти лет поставлена задача привлечь не менее 100 триллионов вон, что составляет около 75 млрд. долларов. При этом корейцы не намерены монополизировать космос в руках государства, а будут активно работать в сотрудничестве с частным бизнесом. Ожидается, что привлечение частных компаний позволит стимулировать конкуренцию и повысит эффективность отрасли. "Космические технологии, которые сейчас находятся в руках государственных структур, мы передадим в частный сектор, создав также программу финансирования, которая позволит вырастить собственные частные космические компании мирового уровня", - отметил Юн Сок Ёль.

    Напомним, что первый запуск корейской ракеты-носителя "Наро" был произведен в начале 2013 года. Тогда на орбиту был выведен небольшой спутник. Однако тот запуск осуществлялся при активной помощи российских специалистов, а первая ступень "Наро" была доставлена в готовом виде из России. Собственную ракету-носитель "Нури" корейцы создали позже, произведя уже самостоятельный успешный вывод тяжелого спутника в июне текущего года. Также Южная Корея создала корабль "Танури", который на американской ракете в начале августа стартовал к Луне.