28.11.202220:28

Лукашенко утвердил направления денежно-кредитной политики на 2023 год

БелТА/ТАСС
БелТА/ТАСС
Основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год утверждены 28 ноября указом, который подписал Александр Лукашенко, подтвердили в пресс-службе президента Беларуси.

Судя по утвержденному главой государства документу, денежно-кредитная политика страны будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7-8 процентов и поддержание финансовой стабильности.

Продолжится и контроль за ростом денежного предложения. В указе констатируется в этой связи, что средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16 процентов в годовом выражении, а рублевая денежная база - на 10-12 процентов.

Документом предусмотрено и формирование надлежащих ресурсных источников для удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования инвестиционных проектов. Оценивается, что требования банков к экономике вырастут на 17-21 процент.

Что касается процентных ставок в экономике, то их планируется сохранить на положительном уровне в реальном выражении (как условие привлекательности депозитного рынка и источник кредитования экономики). Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11 процентов годовых.

А курсовая политика в РБ будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает, говорится в указе, валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.