28.11.2022 20:55
    Рубрика:

    Михаил Швыдкой прокомментировал "РГ" ситуацию с премией ТЭФИ: Раньше конца 2023 года вряд ли состоится

    Сегодня стало известно, что Михаил Швыдкой вернулся на пост президента Академии Российского телевидения (АРТ). До последнего времени, напомним, Академию возглавлял Александр Акопов. Но в связи с новым назначением - он стал заместителем генерального директора Национальной Медиа Группы и гендиректором СТС, о чем писала "РГ", - оставил свой пост в АРТ.
    Григорий Сысоев / РИА Новости
    Григорий Сысоев / РИА Новости

    Михаил Швыдкой вернулся на хорошо знакомое место работы. Он возглавлял ранее Академию с 2008 по 2013, причем пришел туда, сменив Владимира Познера в довольно непростое время - индустрия была крайне разрознена в своем отношении и к Академии, и к премии ТЭФИ, которая ею тогда проводилась, и Швыдкому пришлось, как обычно, быть дипломатом и соединять все стороны. Однако позднее разделение все же произошло. Был создан Комитет Индустриальных телепремий, который и стал заниматься организацией и проведением ТЭФИ. Академии Российского телевидения же осталась премия ТЭФИ-регион и ряд премий-сателлитов, таких как Студенческая ТЭФИ, ТЭФИ - Kids, ТЭФИ - Капитал и другие. Проводились Академией и специальные мероприятия, такие как ТЭФИ - Летопись Победы, ТЭФИ - Бессмертный полк и Международный телефестиваль ТЭФИ - Содружество.

    Однако сегодня Михаил Швыдкой заявил о том, что Комитет индустриальных телевизионных премий, занимающийся большой премией ТЭФИ в последнее время, и Академия Российского телевидения "проведут объединительную процедуру". Обозреватель "РГ" позвонила Михаилу Ефимовичу, чтобы расспросить про объединение двух структур.

    "Необходима консолидация", - пояснил в телефонном разговоре Михаил Швыдкой, подчеркнув, что все равно учредители - одни и те же, а именно "Первый канал", ВГТРК, "ТВ Центр", "Газпром-Медиа", "СТС Медиа", "Национальная Медиа Группа", а также - Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). На вопрос о том, когда состоится очередная премия ТЭФИ, которая, как известно, последние два года не проводилась, Михаил Ефимович сказал так: "Премию ТЭФИ мы не считаем целесообразным проводить. Потому что Торжественная церемония награждения лучших - это все-таки праздник, а сейчас, когда коллеги рискуют жизнью, проводить его неправильно. ТЭФИ-регион, который проводит Академия Российского телевидения, - это все-таки рабочий вариант: она включает в себя мастер-классы, семинары, обучение. А основную ТЭФИ, дай Бог, чтобы провели к концу 2023 года".