Письмо академика Королева за 75 миллионов и указ Петра I за 33. Какие реликвии и за сколько продают в Москве - Российская газета

Письмо академика Королева за 75 миллионов и указ Петра I за 33. Какие реликвии и за сколько продают в Москве

Письмо Сергея Королева за 75 миллионов рублей. / stargift.ru
Письмо Сергея Королева за 75 миллионов рублей. / stargift.ru

В одной из московских частных галерей представлены уникальные документы, которые можно не только посмотреть, но и купить. Есть желание сделать начальнику царский подарок собственноручного указа Петра Великого? Надо просто заплатить 33 миллиона 400 тысяч рублей.

Это - один из самых дорогостоящих экспонатов в галерее Stargift. Звездные подарки пользуются спросом, как правило, у богатых людей, хотя здесь можно найти открытки или книги с автографами знаменитостей почти "даром" - например, за 50 тысяч рублей. В то же время, на сайте есть специальный раздел - "Дороже 1 миллиона".

Как оказываются эти реликвии в коллекции? Продают родственники, друзья, коллекционеры. И галерея эта стала бизнесом тоже из увлечения, хотя им и остается. Коллекционные экспонаты выставляют в престижных галереях и на модных выставках Москвы и Петербурга. Подлинность писем, автографов, дарственных надписей подтверждают почерковедческой экспертизой, заключениями ведущих музеев.

Вот, например, записка Григория Распутина, сделанная на купюре: "Получи и будь доволен, что отдаю тебе псу жадному и поганому, сребролюбцу и гиене ненасытной, рублик".

Стоимость "рублика" теперь 3,5 миллиона. Хотя в коллекции можно поискать и другие записки друга императорской семьи, для которого такие короткие послания, неграмотные и написанные, как правило, карандашом, были в порядке вещей.

Автограф Владимира Ленина "В. Ульянов (Ленин). Петроград 1 ноября 1917 года" в ноябре 2022-го стоит чуть дороже распутинских расписок, а именно 4 миллиона.

"Рублик" от Григория Распутина "гиене ненасытной". Фото: stargift.ru

За 1 миллион 800 тысяч можно купить ответ наркома путей сообщения Феликса Дзержинского - он же нарком внутренних дел - наркому земледелия Василию Яковенко. Тема необычная - оказание помощи возвращающимся в советскую Россию из Турции молоканам летом 1922 года.

Молокане были последователями одного из течений духовного христианства. В Российской империи официальные власти их верования отнесли к "особенно вредным ересям" и преследовали до указов Александра I 1805 года, давших молоканам некоторую свободу. Так что многие представители этого течения уходили за пределы империи.

Советская власть в первые годы пыталась преобразовывать жизнь страны, восстанавливать разрушенное в Гражданскую войну хозяйство, в том числе и привлекая трудолюбивых молокан, которые вынуждены были уходить из Турции, куда те перебрались когда-то. У коммунистов была идея на базе их поселений создать показательные трудовые хозяйства.

С помощью было туго. "Со своей стороны НКПС, сам крайне нуждаясь в наличных ресурсах, не в состоянии придти в данном случае на помощь какому бы то ни было ведомству, в том числе, Наркомзему", - резюмирует Дзержинский.

Интересно письмо с резолюцией маршала Победы Георгия Жукова из 1945-го. К "Советскому Главнокомандующему в Германии" по поводу завода близ Лейпцига обращается маршал Франции Мари Жозеф Пьер Франсуа Кениг. Все происходит во время демилитаризации Германии, когда Советский Союз вывозил по репарации, в том числе, немецкие заводы. Кениг же указывает, что завод - французский.

Поверх машинописного текста рукой Георгия Жукова синим карандашом выведена резолюция: "Срочно обследовать этот завод, и если он действительно французский, остановите демонтаж до моего решения". В конце текста - автограф Георгия Жукова.

Этот артефакт доступен в коллекции за 2 миллиона.

А вот петровский указ генералу-майору - настоящая древность. Он дан в Петербурге в 1724 году и стоимость его в 2022-м - 33 400 рублей.

Документ был отправлен с армянской делегацией в основанную Петром I каспийскую Крепость Святого Креста, которая должна была стать ключевым форпостом России востоке, но позже была упразднена. Указ в конце XIX века находился в коллекции первого исследователя русско-армянских отношений, историка и просветителя Карапета Езяна.

Указ Петра Великого из 1724 года. Фото: stargift.ru

В указе Петр повелевает полковнику Кропотову содействовать "народу армянскому". Указывает на то, чтобы армянам выделяли "доволные места, где б они поселится могли и в протчем всякое вспоможение". Особенно Петр наставляет своего наместника людей "содержать в крепком охранении и поступать с ними таким порядком, дабы отнюд от них никакие жалобы произойти не могли, понеже Мы оной армянской народ во особливую нашу Императорскую Милость и протекцию приняли".

Дороже среди исторических артефактов только письмо Сергея Королева, написанное в 1956 году и адресованное советскому ученому в области ракетно-космической техники Константину Бушуеву. В письме речь идет о подготовке запуска первого спутника в 1957 году. Пишет Сергей Павлович из отпуска, но все равно мыслями он - на работе.

И лишь в конце приписка: "Вот и все о делах. Отдыхаем мы замечательно, хотя здесь еще довольно холодно. Не думайте, что я много раздумываю над делами - нет! Они все остаток старых мыслей…"

Интересно, какие мысли у Сергея Павловича возникли бы спустя без малого 70 лет, увидь он свое письмо, побывавшее на Международной космической станции, и выставленное в частной галерее за 75 миллионов рублей...