28.11.2022 02:56
    Рубрика:

    Вильфанд: Экстремальные холода и сильные осадки ожидают ряд регионов России

    Морозы, ветер и сильные осадки ожидаются в некоторых регионах России в ближайшие дни. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Погоду на юге ученый назвал сложной. В Ростовской области 28-30 ноября прогнозируются снег и мокрый снег, ветер до 20 м/с, гололедица. На Черноморском побережье Краснодарского края - ветер до 23 м/с. В Крыму в понедельник ожидается дождь, ветер до 15-20 м/с, а 30 ноября - до 22 м/с, в горах - мокрый снег, снег, дождь, передает ТАСС.

    В ближайшие три дня мощный циклон обусловит непогоду в Камчатском крае. Здесь будут сильный мокрый снег, метель, гололедные явления, ветер до 15-20 м/с, на побережье - до 30 м/с. Подобная погода прогнозируется в Приморском крае 28 и 29 ноября, а 30 ноября придет резкое похолодание на 10 градусов. В результате выпавшие осадки трансформируются в очень сильную гололедицу, отметил метеоролог.

    В ДНР 29-30 ноября ожидаются осадки, преимущественно в виде дождя, гололедица, ветер до 15-20 м/с, а в ЛНР 30 ноября будут мокрый снег, дождь, налипание мокрого снега, гололедные явления и ветер до 21 м/с.

    Вильфанд также рассказал, что в ближайшие дни 30-градусные морозы прогнозируются в регионах Урала, температура будет ниже нормы на 7-10 градусов. В Курганской и Челябинской областях ожидается ночью -23…-30 и -16…-20 днем.

    Экстремально холодная погода будет сохраняться на юге Западной Сибири. В ряде регионов температура будет на 10-14 градусов ниже нормы, а в Томской и Новосибирской областях - на 16-18 градусов. В Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае ночью прогнозируется -25…-30, в Томской области будет -33…-35, а днем -18…-25 градусов. Температура немного повысится лишь к началу следующей недели.

    В отдельных районах Иркутской области по 1 декабря температура будет опускаться до 43 градусов мороза, что на 7-14 градусов ниже климатической нормы, заключил синоптик.

    Первый месяц зимы не будет суровым, температура окажется в пределах и выше климатической нормы, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Не слишком холодно будет как на европейской части страны, так и на азиатской. Холоднее обычного декабрь ожидается в Якутии, в Амурской области, на севере Хабаровского края.