28.11.2022 09:46

    Лучший трудотрядовец познакомился с заводом "СИБ-ДАМЕЛЬ"

    Семён Бредихин - лучший участник Трудового отряда СУЭК прошедшего летнего сезона в городе Полысаево - побывал с индивидуальной экскурсией на заводе "СИБ-ДАМЕЛЬ". Такая возможность стала наградой от компании "СУЭК-Кузбасс" студенту первого курса Полысаевского индустриального техникума, отлично проявившему себя на благоустройстве соцобъектов кузбасской Шахтерской столицы 2022.
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс
    Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

    Причем, Семен сам выбрал для посещения "СИБ-ДАМЕЛЬ", поскольку обучается на специальности, связанной с технической эксплуатацией машин и оборудования, и ему интересно все, что связано с механизмами. В качестве экскурсовода по новым цехам завода для Семена Бредихина, его друга, также трудотрядовца Владимира Мачалина, и Героя труда Российской Федерации, знаменитого шахтера Владимира Мельника выступил исполнительный директор ООО "СИБ-ДАМЕЛЬ" Александр Бритоусов.

    Гостям показали работающие в цехах по ремонтам силовой гидравлики и секций механизированной крепи разнообразные станки с числовым программным управлением (ЧПУ). По сути, это автоматизированные станки-роботы, способные производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. Они обеспечивают необходимые качество и скорость производственного процесса. Тем не менее, как было отмечено в ходе экскурсии, на предприятии ведется строжайший контроль за соблюдением всех конструктивных особенностей изделий.

    А особенностей очень много, начиная с качества металлов и сплавов, из которых изготавливаются различные детали. Требования к прочности, надежности, износоустойчивости используемого в шахте оборудования жесткие, поэтому машиностроителям нужно быть настоящими профессионалами в своем деле.

    В ходе экскурсии трудотрядовцы узнали, что заказов очень много - сегодня завод фактически работает круглосуточно и без выходных. При этом действует комплексная программа по подготовке специалистов.

    Кстати, Семен Бредихин сказал, что был бы рад пройти свою производственную практику на таком современном предприятии.

    - Очень интересная получилась экскурсия. Доходчиво и понятно все рассказали, объяснили. Было по-настоящему увлекательно слушать о свойствах металла, тонкостях его обработки на станках от человека, который на деле знает об этом почти все. Оказывается, там много чего нужно учитывать, думать. Ведь "железка" "железке" - рознь. Еще удивил порядок в цехах, соблюдение во всем безопасности труда.

    Владимир Мельник также достойно оценил уровень оснащенности завода: "Хотелось бы, что бы в Кузбассе было больше таких высокотехнологичных производств для угольной отрасли. Тем более, когда вопросы импортозамещения горношахтного оборудования выходят на первый план. И, конечно, нужно чтобы молодежь больше видела, узнавала про такие заводы, как "СИБ-ДАМЕЛЬ", хотела здесь попробовать себя".

    Отметим, что профориентация - одно из приоритетных направлений трудового отряда СУЭК. Наряду с посещением угледобывающих и сервисных предприятий, у ребят в Кузбассе регулярно проходят "Уроки успеха" с руководителями предприятий и компании, лучшими представителями различных профессий, ветеранами шахтерского труда. Также организуются экскурсии в музей Шахтерской славы Кольчугинского рудника, Центр подготовки и развития персонала, Единый диспетчерско-аналитический центр АО "СУЭК-Кузбасс".

    Справка

    СУЭК - одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.

    Пресс-релиз предоставлен АО "СУЭК-Кузбасс"