Стартовало серийное производство кроссовера Aurus Komendant

    Компания Aurus объявила о том, что на заводе в Татарстане начато серийное производство первого российского внедорожника класса люкс.
    Пресс-служба Aurus.
    Пресс-служба Aurus.

    Премьера Aurus Komendant состоялась в конце сентября 2022 года. Внедорожник построен на Единой модульной платформе (ЕМП) и имеет следующие габариты: длина - 5380 мм, ширина - 2004 мм, высота - 1820 мм, колёсная база - 3100 мм.

    Автомобиль имеет отличные от седана Senat кузовные панели, но по салону в основном модели широко унифицированы. Komendant сертифицирован в качестве "автомобиля специального назначения для защиты жизни и здоровья водителя и пассажиров", которых в салоне может быть четверо: пока внедорожник имеет лишь компоновку салона по формуле "+2" с раздельными креслами второго ряда.

    Основа гибридной силовой установки - бензиновый двигатель НАМИ V8 объёмом 4,4 литра с непосредственным впрыском и двумя турбокомпрессорами, его отдача составляет 598 л.с. и 880 Нм. Он агрегатируется девятиступенчатым "автоматом" КАТЕ со встроенным электромотором с номинальной отдачей 38 л.с. и пиковой мощностью 63 л.с. Привод - полный.

    Начать коммерческие продажи планируют в первом квартале 2023 года. Стоимость кроссовера - от 33,7 млн рублей